欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 远程教育论文

浅谈网络环境对大学英语教学的影响及对策

时间:2015-11-01  作者:陈敏

摘要:网络是信息时代最重要的标志。当代大学生对社会的了解来源主要是网络。英语是我们通过网络与世界沟通的桥梁。是我们与世界在文化、经济等领域相互了解的工具。如何引导学生掌握好这个工具。这就要求我们根据网络所提供的便利条件,根据大学英语教学工作的要求来推动教学工作。本文从研究网络环境对大学英语教学影响的角度,分析了网络环境给大学英语教学带来的影响,提出在网络环境下如何加强大学英语教学工作的相关对策。
论文关键词:网络环境,大学英语,英语教学

一、网络环境下凸显教师是大学英语教学组织者

面对网络学习和远程教育的高速发展,应当从现代高校教学中素质教育的高度,认真研究网络环境和教学新规律,积极发挥教师在现代教育中的作用。在网络教学过程中,不仅要注意网络的软硬件技术,更要注意人的因素,特别是教师的主动作用,因为教师才是网络教学最重要的主动因素。例如,我作为大学英语教学的专职教师,一直在思考如何开展网络环境下的大学英语教学。通过学习、研究、探索新的理论和教学模式,我认为传统的大学英语教学方法及模式,在当前英语教学工作中脱离实际,忽视了对学生个人学习技能的培养和应用能力的培养。大学英语是大学生在今后工作中学习和研究的重要工具,只有培养大学生学会根据自身的个体条件,学会应用网络条件自主学习,才能加强他们学会利用网络环境提高个人学习能力和文化素质培养的能力。所以我个人认为大学英语教师的作用是做一个合格的学生学习指引者。指导学生根据学习的需要寻找途径、整合信息、解决问题,让学生从教师的知道中学会获取信息、处理信息、运用信息和创新信息的方法,提高应用能力、创新能力。当然,虚拟的网络世界只可能是现实生活的补充,所以网络教学不能完全替代其它方式的教育,教师应更好引导学生利用网络资源加强大学英语学习。

二、大学英语教学实现教学方式和学习方式的转变

在网络环境教学模式下,教学工作由传统的以教师为中心开展,转为以学生为主体,教师成为学生学习的指导者、促进者,从传统的知识传授者与灌输者的角色中摆脱了出来。教师不再是主要的知识源,学生也不再是被动地接受知识,而是知识的探索者。学生充分利用校园网络所提供的信息资源,在问题解决过程中,在互相合作和交流过程中学习,并提高自己的能力。

三、网络资源丰富了大学英语的教学内容

网络教学资源为学生提供了大量的输入材料,例如NEW YORK TIMES的网络版就非常好,文章内容非常新,因此能激起学生的阅读兴趣,而且栏目很全面,从政治、经济到生活的题材都有,适合大部分学生阅读。高年级学生有必要向自己的专业倾斜,以把握更多的本专业研究动态,因此,外语专业的同学可以阅读BUSINESS WEEK的网络版等多种版面。校园网对网络报刊、杂志和论坛进行分类和整理,通过链接和引用等多种形式将学生带入适合自己需要的泛读天地。在大量语言输入的前提下,课堂教学活动就顺利地变成了输出活动,教师的任务就是组织学生围绕课文内容进行各种各样的活动,把教室变成交际的场所,让学生在各种课堂活动中内化教学内容,并进一步提高自己的英语综合能力。

四、网络平台构建了语言交际环境,激发和培养了大学生的英语学习兴趣

校园网络平台为学生提供了一个开放性的交流环境,教师在英语教学过程中,充分利用校园网络资源,创设情景,模拟真实的语言交流环境,激发和培养学生英语学习兴趣,学生通过不断的实践提高自己的交际能力。首先,网络教学资源使课堂教学中的小组内部交流和组际交流更充分。学生可以通过电子邮件的形式在小组内部进行小规模讨论,然后再在小组之间展开大规模讨论。大部分学生课前认真准备,课上能用英语表达自己的观点和解决问题的方法。由于每个学生准备的侧重点有所不同,通过课堂交流,大家取长补短,既扩大了知识面,又培养了学生的口头表达能力及信息收集、分析、综合能力,达到预期的教学效果,提高了学习主动性。其次,校园网络平台可以拓宽交流的范围,通过校园网语音在线讨论、公告栏、教师工作室和个人主页,开展同时异地或异时异地的教学讨论和辅导答疑,补充课堂教学。教师利用电子邮件开展教学辅导答疑,发布信息。如果学生提出的问题有普遍性,教师组织学生在课堂上参与讨论并鼓励学生将自己的见解发布到公告栏上,让大家共享,并将问题答案张贴到公告栏上,供学生参考。如果问题只针对某个学生,教师可以直接将答案通过电子邮件发给学生,进行个别交流。笔者任教班级中,有90%的学生表示新的课堂教学模式使英语课变得更有趣了,而且笔者发现课堂气氛非常活跃,学生乐于积极配合老师参与教学活动。

五、提高了学生的英语自主学习能力

语言环境在语言教学中起着十分重要的作用。网络辅助教学是建立在学生主动参与、主动控制基础上的一种教学模式。教师利用校园网创造性地为学生构建开放式的学习环境,学生主动进行自主学习。校园网络平台提供了丰富的英语资源和无限的交流空间,学生利用网上交流渠道,选择自己所需内容,运用现代化的教学手段构建自己的知识体系。例如,我们要求学生每周课余时间利用网络资源自主学习,完成教师分配的英语学习任务,在网上阅读之后,要求学生由写文章大意逐渐过渡到分析文章、评论文章,鼓励学生用英语自由写作,并保存下来,以便检查。这样学生既了解了英语写作的有关方法和技巧,又丰富了有关的知识。在这种自主学习过程中,学习者处于知识学习、问题解决的中心,他们根据自己的知识和能力查询、获取信息,并处理、分析、融合各种信息。

六、网络环境促进了学生自主学习的个性化发展

在传统的教学中,教师往往对问题解决的结果统一化,使教学出现一种“表面达成”现象,严重束缚了学生个性的发展。校园网为学生提供了立体化、多层次的学习资源,使这种个性化学习成为可能。学生可以根据自身特点、兴趣、水平等选择适合自己的学习资源,采用适合于自己的学习方法,遇到疑难可以以电子邮件的形式请教同学、教师、教学专家等,甚至还可以和他们展开讨论,真正体现以人为本的个性化现代教育理念。

在网络环境下,要做好大学英语教学工作,促进大学英语教学的建设我们必须做好以下几个方面的工作:

一、促进大学生人文素质建设是网络环境下大学英语教学的重要着手点。人文素质是指人们在人文方面所具有的综合品质或达到的发展程度。在文化素质与跨文化交流日益受到全社会关注和重视的今天 ,大学英语的特殊地位使得大学英语教学对于信息社会的作用显得尤为重要。将人文素质教育贯穿于整个外语教学之中,必将对其他素质的形成和发展具有很强的渗透力和很大的影响力。在英语教学中培养学生的文化素质和提高应用能力 ,培养出语言基础扎实、文化素质高、创新意识和语言应用能力强的新一代人才,是大学英语教学的一个基本目标 ,也是网络时代全球化社会的迫切需要。在大学英语教学中,决不能忽视人文素质教育的社会价值和重要性,不能忽视网络文化对我们多元的民族文化的消解作用,否则必然会导致跨文化交际的失败。优化课堂教学,提高课堂教学质量无疑是实施人文素质教育的一个切实可行的措施。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈信息化环境下教学设计的新发展
下一篇论文:网络学习平台在混合式学习模式下的功能模块搭建-基于《基于混合式学习模式的医学高等教育网络教学平台设计与开发》项目
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关远程教育论文
最新远程教育论文
读者推荐的远程教育论文