欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 农业论文

培育农业科技园区,积极发展现代农业

时间:2015-10-20  作者:白杨

摘要:现代农业科技园采用高新技术,具有生产经营、科研开发、示范推广、辐射带动和休闲等功能,及规模化、程式化、标准化、工业化等特征。我国农业科技园面临技术水平低、融资渠道不畅和农业组织化程度低等制约因素。加强现代农业企业培育,以循环经济理念推进科技化、信息化和标准化的农业科技园区建设,用发展工业的思路发展农业,是改造传统产业、发展现代农业、增强农业竞争力的必然选择。
论文关键词:农业科技园,规模化,程式化,标准化,工业化,现代农业

人类农业生产经历了原始农业、传统农业和现代农业的发展阶段。从19世纪中后期到20世纪40年代的传统农业,主要以自然资源约束为特征,采取“外延”的方式,生态环境依赖性较强。20世纪初在西方国家诞生的“石油农业”是工业革命的产物。随着农作物大面积的连年单作和化学肥料、化学农药的大量使用,土壤肥力退化,农作物的品质下降,造成了严重农业生态问题[1]。

21世纪的农业将是农业生物技术推广应用的“现代农业”时代。当今世界农业发展的重要特征就是不断创新农业技术,使农业向优质、高效和持续增长的方向发展,农业技术开发重点集中于生物、信息和现代农业工程技术等领域。世界农业发展历史表明,用高新技术改造传统农业是农业现代化的必由之路。

农业科技园有效地将有限的农业资金集中于农业产业化,为大规模承接国内外产业和资本转移,以及引进外资、技术、人才和先进的管理经验创造条件,是发展现代农业的重要平台。培育农业科技园,用发展工业的思路发展农业,将加快我国农业传统产业的改造步伐,推进农村工业化、城镇化进程。顺应国际现代农业发展趋势,示范、推广以农业高新技术的开发和应用为特征的现代农业科技园,是增强我国农业竞争力的必然选择[2]。

二、农业科技园的涵义、功能和特征

1、农业科技园的涵义

农业科技园是指在一定区域内,以市场为导向,以调整农业生产结构和展示现代农业科技为主要目标,采用先进的适用技术,政府引导,企业、科研机构和农民等相关主体的经济参与,具有培育现代农业科技人才和孵化现代农业企业等多功能的农业科技型企业密集区。

2、农业科技园的主要功能

现代农业科技园是农业生产力发展到一定阶段的产物,具有生产经营、科研开发、引进消化、示范推广、辐射带动、人才培训、成果游览和娱乐休闲等多种功能。

(1)生产加工。现代农业科技园是农业科学技术研究和生产经营的“企业”,本质上是经济实体,生产加工是其基本功能。园区内生产出来的产品是选用新品种,利用现代化的生产设施和加工技术,按照清洁化生产标准,实行严格的工厂化作业生产出来的优质产品。

(2)孵化试验。园区像是一个孵化器,科研开发和引进技术是在园区内进行试验和示范,培育农业高新技术企业是其最原始的功能。同时通过资金、信息、人才、政策和环境的集成,培育农业高新技术企业。在园区内以农业企业为主体把高新技术成果孵化成为适合市场需求的产品,实现农业由粗放式经营向集约化经营的根本转变。

(3)要素积聚。农业科技园以良好的区位条件、雄厚的经济基础和宽松的政策环境为依托,积聚、优化和组合农业资本、劳动、人才和基础设施等生产要素,优化农业生产力的空间布局,通过增长极产生的扩散效应带动周边地区的共同发展。

(4)辐射扩散。农业科技园是我国现代农业发展一种有效途径,其要素积聚功能产生区域空间势差,为农业高新技术的扩散及其产业辐射提供可能。一是新技术和新成果的辐射。园区内的新技术和新成果的成功会引起区域性的作用;二是企业经营管理的扩散。园区内新型农业科技企业的经营战略、管理体制和运行机制以及园区内的各种组织具有超前性和示范作用;三是园区通过辐射推广,为周边区域培养农业科技人才和运用现代科技的新型农民。

(5)休闲观光。农业科技园是一个区域农业的窗口,既有农业的自然属性,又有农业的现代化气息,园林化的基础设施和个种名、优、特、新的农产品,集艺术性、文化性和科学性于一体,具有旅游、休闲和观光的功能[3]。

3、农业科技园的特征

农业科技园利用现代农业技术的高集成投入,充分利用自然资源和生物潜能,使农业由“资源约束性”向“科技依存型”转变,具有规模化、程式化、标准化和工业化等特征:

(1)高新技术。农业科技园采用的农业高新技术的主要作用:一是大幅度提高农作物、畜禽、水产的数量与质量;二是有效促进农业资源开发;三是改造传统农业,提高农业生产效率;四是优化农业内部产业结构,培育农业经济新的增长点。

(2)资本密集。农业科技园所需投入品包括创新研究开发和高科技人才的利用以及高科技产品的商业化运作,所需要的资金投入大大超过传统农业企业,对资本的依赖性很强。与传统农业企业相比,其资产专用性强,设备设施更新快,资金问题是制约我国农业科技园发展的瓶颈。

(3)高收益。传统的农产品已进入微利时代,而农业高科技产品因技术领先和相对垄断而获得很高的附加值。农业高科技产品的市场需求量和产值的增长率一直大大高于传统农业产品。农业高科技企业在降低成本、技术创新、市场占有等诸多方面具有比较优势。成功的农业科技园区往往可获得巨大的超额利润,这是农业高科技企业加速发展的根本动力。

(4)创新性。农业高科技领域科技发展日新月异,技术更新速度快,从新技术研发到商业化产品上市的时间大大缩短,因而农业高科技产品较之传统农业产品的生命周期短得多,产品更新率高。农业科技园必须高度重视新技术革新,保持强大的高科技创新能力,加快现代农业的整体技术进步和管理进步,催生新兴产业,并将其增长的溢出效应渗透到农业产业的各个部门,全面繁荣农村经济。

(5)标准化。农业标准化是大力发展现代农业科技园的重要内容。面对日趋激烈的国内外市场竞争和农产品需求向多样化、专业化、优质化、国际化发展的趋向, 现代农业科技园在绿色食品基地建设, 扩大非转基因农产品生产, 以及种子、农艺、农机、加工和从业人员素质等方面实施标准化,提高了农产品市场竞争力, 有力地推进了现代农业的快速发展。

(6)工业化。现代农业科技园以科技创新、制度创新为动力,市场需求为导向,经济效益、社会效益、生态效益相统一为目标,农业科技人才为主体,构建政府、企业、科研实体、个人等多元化投资模式,通过产业化推进,市场化运作,企业化经营,专业化布局,规模化生产,大力发展高技术农业、高效益农业、生态农业、都市农业、特色农业、观光农业。

三、我国农业科技园培育的制约因素

1、农业技术制约

主要表现在农业技术进步的主体缺位和激励乏力。农业技术进步的主体是农户、农业企业和科研院所。我国农民总体文化素质低,生产规模小,资金有限,信息不灵,因此无力承担推进农业技术进步的重任;而大多数农业企业存在规模小,技术水平低,设施简陋,管理段和方式落后的问题,人员思想保守,缺乏创意识,因此对于农业技术进步作用甚微;作为担当技创新主要任务的农业科研院所由于其功能目标管理体制等限制,使他们与农户和农业企业之间能有效对接,导致研究方向偏离和研究成果闲置。此外,对于推进农业术进步,政府的激励政策和措施不完善、不配套,乏力度,难以有效地激发各主体推进农业技术进的积极性。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:农民专业合作社会计职业积极应对能力调查研究—以浙江省为例
下一篇论文:培训对农村基层干部素质的影响分析—以邯郸农村为例
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关农业论文
最新农业论文
读者推荐的农业论文