欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 社会科学 > 邓小平理论论文

中国特色社会主义理论体系问题研究述评_观点述评-论文网

时间:2014-12-06  作者:孙伟,李玉华

论文摘要:党的十七大第一次对中国特色社会主义理论体系进行新概括,本文着重从中国特色社会主义理论体系的哲学基础和逻辑层次、中国特色社会主义理论体系的实践基础、中国特色社会主义理论体系的未来发展等方面对中国特色社会主义理论体系的研究作一下简要的述评。
论文关键词:中国特色社会主义理论体系,研究,观点述评
 

党的十七大报告中指出,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系。这个理论体系坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是马克思主义中国化的最新成果,是党最宝贵的政治和精神财富,是全国各组人民团结奋斗的共同思想基础。中国特色社会主义理论体系是不断发展的开放的理论体系。在当代中国,坚持中国特色社会主义理论体系,就是真正坚持马克思主义。

要贯彻,好发展好中国特色社会主义理论体系就必须从学理层面对其进行分析和深入研究。对于如何研究中国特色社会主义理论体系,严书翰教授认为研究这个理论体系必须坚持点面结合,着重研究它的主题、精髓和核心,必须联系其他“两大基本问题”。这里讲的“点”就是指我们要研究这个理论体系的主题、精髓和核心等。这里讲的“面”就是指我们需要从若干个方面来概括博大精深的中国特色社会主义理论体系的内容。这里讲的“面”也就是指对回答这个理论体系的主题、精髓和核心等所形成的一系列紧密联系相互贯通观点的合乎逻辑的概括。从这个角度讲,把这个“点”的基础和前提搞清楚是进行进一步分析的前提。

一、中国特色社会主义理论体系的哲学基础和逻辑层次

从唯物史观的角度讲,存在决定意识,任何一种认识,都不是凭空产生的,都是对客观存在的反映。哲学是时代精神的精华。先进的思想、科学的理论,总是对时代精神的高度凝练和实践经验的科学总结。改革开放作为一场深刻的社会变革,作为一场伟大的革命,不仅极大地改变了中国的面貌,改变了人民的面貌,而且在领导这场变革和革命中,我们党也逐步深化了对社会主义建设规律、共产党执政规律和人类社会发展规律的认识,逐步明确了什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等一系列重大问题,积累了丰富的治党治国治军的经验。因此,中国特色社会主义理论体系是建立在解放思想、实事求是、与时俱进这一马克思主义哲学基础之上的科学体系。

从辩证法的角度讲,共性与个性是辨证统一的。看似简单的道理,却是中国特色社会主义理论体系形成和发展的有一这哲学基础。客观事物是复杂的矛盾统一体,既有其一般的性质即共性,又有其特殊的性质即个性。要正确认识事物,有效解决问题,必须在了解事物一般性质和普遍规律的基础上,下功夫掌握事物的特殊性质和特殊发展规律。这样,才能认清一事物与他事物的本质区别,根据不同情况,采取不同方法,达到认识世界和改造世界的目的。社会主义是马克思、恩格斯依据社会发展规律,深刻分析资本主义社会基本矛盾得出的关于人类社会发展趋势的结论,分为思想、运动和社会制度。作为社会制度,有着一些共同遵守的基本原则,如共产党领导、人民当家作主、以生产资料公有制为主体、实现共同富裕等,只要坚持社会主义,就要毫不动摇地坚持这些原则。但这些原则的具体实现形式,却没有一个固定的、一成不变的模式,必须根据不同国家和不同发展阶段的具体情况采取不同的方针和政策。在这个问题上,我们有成功的经验,有失败的教训。中国特色社会主义理论体系正是汲取这些经验教训、开辟我国社会主义新道路的伟大成果。中国特色社会主义理论体系在坚持社会主义一般原则基础上彰显出鲜明的中国特色,充分体现了共性与个性相统一的辩证观。

在中国特色社会主义理论体系的逻辑层次上,有学者认为,中国特色社会主义理论体系主要包括三个层次。第一层次为中国特色社会主义理论体系基本概念层次,这一层次内容主要指以人为本;第二层次为中国特色社会主义理论体系的解释层次,主要包括中国特色社会主义理论体系的价值目标、价值实现原则、价值实现方式、价值实现动力等内容;第三层次为中国特色社会主义理论体系的操作层次,主要包括提高党的执政能力、社会主义和谐社会建设、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观、和平发展道路等一系列战略思想。这一分析坚持了我们分析问题的一般思路,即是什么,为什么,怎么办的逻辑思路。第一层次解决的是是什么的问题,从概念层次上弄清楚社会主义理论体系的真本。第二层次解决的是为什么的问题,而第三层次解决的则是怎么办的问题,即通过什么样的途径和方式去发展和建设中国特色社会主义。

笔者认为,分析中国特色社会主义理论体系的逻辑层次可以以发展为主线。因为,发展问题是任何一个执政党不能避免的问题,解决好发展问题才能解决好自己的执政的合法性问题。当中国共产党成为执政党之后进入社会主义建设时期,马克思主义中国化就是围绕着发展问题而展开的。就中国的实际而言,在整个社会主义建设时期,马克思主义中国化都离不开发展的三大问题,即发展与社会主义的关系问题,发展与共产党的关系问题和发展的内部矛盾关系问题,中国特色社会主义理论体系的三大理论成果是在这三个层面上进行着马可是主义中国化的实践与理论的探索活动。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:邓小平理论中的西方思想渊源-论文网
下一篇论文:“中国特色社会主义”基本内涵探析_历史意义-论文网
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关邓小平理论论文
最新邓小平理论论文
读者推荐的邓小平理论论文