欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 经济管理 > 财务管理论文

浅谈如何加强中小企业财务管理 提高其经济效益-论文网

时间:2013-11-30  作者:童鸿燕,高焕生

论文摘要:浅谈如何加强中小企业财务管理 提高其经济效益-论文网
论文关键词:浅谈,如何,加强,中小企业,财务管理
 

随着我国经济体制改革的不断深人,企业管理以财务管理为核心,已成为许多企业管理的核心内容。财务管理是企业管理的重要组成部分,渗透在企业的各个领域、各个环节之中。企业财务管理的好坏直接影响着企业的发展与壮大。因此,必须采取积极有效的措施,加强企业的财务管理,保证企业的健康发展。

一、中小企业加强财务管理的必要性

现代企业制度的发展,使财务管理的功能日益得到强化,财务管理不仅仅掌握着企业资金的运行,而且对企业的决策、发展与未来具有重要影响。市场经济越发达,资源的流动性越快,对资金管理及有效运作的要求就越高。

1、加强财务管理,有利于中小企业把握资本结构

企业要发展,离不开资金的支持,企业要对外提供产品和服务,必须要有一定的资产。销售增加时,要相应增加流动资金,甚至还需增加固定资产。为取得所需增加的资产,企业要筹措资金。这些资金一部分来自保留盈余,另一部分通过外部融资取得,这就需要做出正确的筹资决策。筹资决策要解决的问题是如何取得企业所需要的资金,包括何时筹资、向谁筹资、筹集多少资金。筹资决策的关键是决定各种资金来源在总资金中所占的比重,即确定资本结构,以使筹资风险和筹资成本相配合。因此,只有加强财务管理,才能使中小企业合理地把握资本结构。

2、加强财务管理,有利于中小企业规避投资风险

对于创造价值而言,投资决策是最重要的决策。筹资的目的是投资,投资决定了筹资的规模和时间。投资决定了购置的资产类别,不同的生产经营活动需要不同的资产,因此投资决定了日常经营活动的特点和方式。投资决策决定着企业的前景,因此,只有加强财务管理制定出科学合理的投资方案和评价方案并使之具有可行性才能够很好地规避投资风险,使企业免遭不必要的损失。

3、加强财务管理,有利于企业降低资金的使用成本

流动资金是指投放在流动资产上的资金。流动资金的主要项目是现金、应收账款和存货,它们占用了绝大部分的流动资金。在企业持续经营的前提下,流动资金在一个不断投入和收回的循环过程之中,这一过程没有终止的日期,这就使我们难以直接评价其投资的报酬率。因此,对流动资金投资评价的基本方法是以最低的成本满足生产经营周转的需要,这就要求企业对现金、应收账款及存货的日常管理要严格按照企业财务管理制度执行科学合理地使用流动资金,这样才能以最低的成本满足生产经营在需要。

二、中小企业财务管理存在的问题

目前中小企业财务管理存在着各种各样的问题,不同的企业性质、不同的规模以及不同的财务管理模式,都相应存在着各种问题。主要有以下几点:

1、资产疏于管理,财务控制薄弱对现金管理不到位,导致现金闲置或不足

许多中小企业不编制现金收支计划,他们对现金的管理很大程度上是随意性的,一旦市场发生变化,经济环境发生改变,就很难使现金快速周转。有些企业的资金使用缺少计划安排,过量购置不动产,无法应付经营急需的资金,陷入财务困境。有些中小企业认为现金越多越好,造成现金闲置,未参加生产周转,造成浪费。企业认为自己经济效益好,明天可能收到的钱就认为已经是今天的钱了,于是,花钱大手大脚,过量购置设备,不考虑经营风险,一旦遇到经济效益突然下跌就会出现资金短缺,陷入财务困境。

2、应收账款周转缓慢

随着经济的发展,信用销售会越来越普遍,在市场激烈竞争情况下,中小企业为抵御大企业的压力,会采取更多的商业信用促销。但由于应收账款管理水平不高,无严格的信用标准、信用条件和收账政策,更无相应的责任部门来组织落实,造成大量应收账款沉淀,使企业资金周转不灵,并隐含着较大的坏帐风险。有的中小企业,为了急于推销自家的产品,盲目赊销,受骗上当,货款无法收回,给企业造成损失。

3、成本费用管理水平低

中小企业内部缺乏科学有效的成本费用控制体系,相当一部分企业在成本费用控制上仍处于事后算账的阶段,定额标准、信息反馈、责任制度等都不健全,事前和事中控制能力较低。因此,许多中小企业成本费用管理中存在核算不实、控制不严、控制体系不健全等问题。

4、会计人员素质不高,财务管理职能缺失

高素质财务管理人员缺少,是影响中小企业财务核心作用难以很好发挥的主要问题。企业普遍注重对科研技术人员的培养,而对管理人员的素质提高重视不够,财务管理职能未能得以充分发挥。例如,很多企业的财务报表仅仅是机械式的填报,只关注利润,而对于报表内容和指标之间的关系很少有专门人员进行分析,这就是明显的财务管理职能缺失。这种问题在本人公司也是存在的,以后应改善和加强此方面工作。

四、加强中小企业财务管理的措施

1、加强资产管理

严格遵守企业现金管理制度,编制现金收支计划,对大型设备的购置事前要做可行性研究报告,预测投资回收期及为企业带来的效益。做到大钱小钱都要有计划地使用,收支基本平衡。加强应收帐款的周转,合理控制好存货。

2、加强财会队伍建设,提高会计人员素质,要提高会计核算的工作质量,必须加强财会人员队伍建设

首先,要加强会计人员的政策教育、法制教育以及会计职业道德教育,增强会计人员纪律性,便其具有强烈的责任感,在履行职责中遵纪守法,无论何种情况都不丧失原则。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:“免疫系统”理念对经济责任审计的启示-论文网
下一篇论文:水电施工企业应收账款管理初探-论文网
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关财务管理论文
最新财务管理论文
读者推荐的财务管理论文