欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 小学数学论文

小舞班数学教学中学生表现欲的控制与引导

时间:2016-02-14  作者:刘春红

内容摘要:艺术类舞蹈专业的小舞班学生有着非常强烈的表现欲,由于专业特点她们不仅在文化课上缺乏兴趣与学习的信心,在学习上创造力很强却自由散漫,于是对于他们的表现欲的恰当控制与引导就显得尤为重要。
论文关键词:表现欲,专业特点,控制,引导,应对策略

场景二:圆的认识一节,教师提出问题:a.同学们在生活中见到过圆吗?都有那些物品是圆形的?b.你能想办法在纸上画一个圆吗?对于第一个问题,学生一开始的回答仅限于眼前所看到的物品,但当听到老师说:“看看谁能想到其他更多的圆形来?”这句话时,他们的表现欲一下子被激了起来,开始绞尽脑汁搜寻头脑当中的圆形。答案当然也就五花八门了,“灯泡”“杯盖”“碗口”“笔筒”……渐渐的学生的答案开始不求正确只求新颖,而错误的答案又让其他同学挑到毛病开始争论,而争论的内容又渐渐偏离课堂,即使在老师进行约束之后开始第二个问题了,还是有学生在讨论刚才的问题,渐渐就影响了整堂课的顺利进行。

笔者所面对的是一个比较特殊的群体——艺术学校中的一个小学舞蹈班。学生来自全国各地,年龄多数在12岁左右,专修舞蹈,数学基础参差不齐。这个群体有着自己非常鲜明的特点:(一)重视专业课忽视文化课 这是舞蹈专业学生的一大特点,在花费了大量的时间、精力与体力在专业训练上之后,文化课受到影响是必然的。 (二)创造力强却自由散漫 舞蹈专业学生的显著特点就是有强烈的创作欲望与创作能力,最突出的特点就是自由散漫。这种自由散漫在集体的课堂学习中,表现的更为明显。自由散漫的弱点给文化课的教学带来严重的困难。(三)强调个性藐视共性,表现欲强 舞蹈专业学生的另一个显著特点就是强调个性而藐视共性,有着强烈的表现欲望。自我意识明显地高于非艺术类学生,有时甚至到了严重自恋的地步。

针对学生的这一鲜明特点,在教学工作中控制与引导好她们的表现欲,更可以取得事半功倍的效果。

一、了解学生的表现欲。

表现欲是人类特有的一种欲望,是人对自我抱有期望与信心的显示,特别是小学生,喜欢在别人面前表现自己的才能,表现自己的智慧,表现自己的价值的心理特征尤为明显。学生的表现欲对于学生的学习有双重作用:一方面,当学生的这个表现心理需要得到满足、得到老师的肯定时,便会产生一种自豪感而推动学生更有信心地去学习,去探索,去创造,从而获得最佳的学习效果:但是另一方面,当学生的表现欲仅仅是停留在表现自己的与众不同或者引起他人注意来时,这时的表现欲反而成了学习过程中的绊脚石。因此在数学教学中,教师应充分重视和正确对待学生的表现欲,既要充分利用其有利的一面,又要想办法控制其带来的不利影响。

二、适时引导学生的表现欲

(1)在数学教学中用好学生的表现欲

小孩子们希望向别人显示独特的个性,引起别人的注意。也即是希望受到老师及同学们的关注和赏识。对于他们的表现欲给予表扬,让他们体验到成功的喜悦;答错了,也给予鼓励,激励他们下次努力。这样则会激起学生学习的主动性、积极性,这种主动生、积极性会进一步发展为浓厚的兴趣,发展为较强的自信心和不怕困难的意志力。班上有一个刚刚九岁的孩子,跟不上学习进度,但是她也同样希望的到老师的鼓励、认可。其中考试过后满分20分的试题,在老师的帮助之下得了14分,对别人来说这是一个较低的成绩,但是她却感到非常高兴,强烈要求在课堂上念她的成绩。于是在上课时,我特别着重念了她的成绩,并给与了她鼓励和肯定,告诉她只要努力同样可以做的很好。这样的肯定使她在后来的课上特别喜欢问问题,并且积极回答,虽然出错较多,但她努力在跟上我们的课程,并且课后开始积极补课。虽然到现在她的成绩并不是很理想,但是至少这个学生并没有放弃数学课的学习与努力。

(2)要设计恰当的值得表现的内容

在数学教学活动中,要为学生提供有价值的内容,设计有意思的问题,使他们感到值得一做,弄清它就是提高可显示答案的水平,但如果不认真思考就很难圆满答出。于是学生的表现欲便被激发起来,学生的学习积极性就会调动起来。但是小舞班的学生又存在很大的惰性,本身就不愿意进行太深的思考,如果题目复杂且涉及的方面较多,她们就会即刻放弃努力,直接要求给出简单的答案。因此,在内容的把握上就显得特别重要。

比如,在学习圆的过程中,提出问题:用什么方法可以测量没有标出圆心的圆的直径?

法一、多次对折以找到圆心进行测量;

法二、在圆内做内接矩形或者外切正方形寻找圆心后进行测量;

法三、利用最长线段测量直径;

法四、用直尺与两个三角板测量。

前两种方法在学习了圆心的确定之后,学生很容易想到,但是后两种特别是第三种比较难以理解就更难想到,这就需要老师适时给学生提醒引导,恰当的保护她们的表现欲。

三、适当控制学生的表现欲

在教学中,充分利用这群学生的表现欲的同时也会出现很多的问题,比如她们思维活跃,发言积极,往往老师讲前半句,他们就接后半句,唯恐不能显示自己的才能,甚至有时会不顾老师的劝阻硬要在课堂上争个面红耳赤,以致讨论内容往往脱离课堂。这样的课堂教学表面上热热闹闹、气氛活跃,但同时也带来课堂教学难以组织,教学程序混乱,教学不能深入等一系列困难,打乱了教学计划,严重影响了教学效果。这就需要教师以良好的心态与正确的方法适时引导学生的表现欲。

首先,对于表现欲望过强的学生,教师要有正确的认识,良好的心态,千万不能把课堂上爱表现自己、影响课堂教学秩序的学生看成是“刺头”,采取简单粗暴的打压手段。要加强与学生的沟通,同时耐心细致地做好学生的的思想工作,积极创造机会保护好学生的上进心和求知欲。

其次,由于舞蹈专业学生的显著特点就是强调个性而藐视共性,这就使得她们在课堂上很难进行协作讨论。对于这点,在课堂教学上笔者就特别注意充分利用条件,为学生提供既有创造性有需要合作的学习内容。例如:在学习《位置》时让两个人相互协作画出个人喜欢的图案;在学习分数乘除法的过程中两个人相互出题用多种方法解题进行训练,使得她们在交流中发现自己的不足,学会与他人合作,既给学生充分自由发挥的空间,同时又让学生认识到别人的优点、特长,逐步培养学生对自己的理性认识,消除过强的自我表现欲望。

另外,对于这些学生,教师除了加强引导做好思想工作之外,对于经常反复的特别是那些自由散漫成性的学生,也要采取宽严相济的策略,指出学生的不足,逐步提高严厉程度,培养学生形成良好的课堂行为。

对于这个比较特殊的群体,简单的说教时间长了对于她们来说几乎是没有什么作用。只有深入到她们的中间了解她们的心态,关注她们的成长,在教学的过程中结合各方面的有利因素,做好学生的引导工作,因势利导,关注学生的表现欲,才能让学生在思想上受教育、感情上受熏陶,个性上获得更大的发展。

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:浅谈小学数学语言的培养
下一篇论文:从“练”中培养学生的思维能力
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关小学数学论文
最新小学数学论文
读者推荐的小学数学论文