欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 社会科学 > 文学艺术论文

梦里花落知多少—浅析当代网络穿越小说创作

时间:2015-10-14  作者:汤诗吟

[摘要]“穿越”小说通常是讲述一个现代女子因缘际会穿越时空回到古代,和古人谈一场轰轰烈烈的恋爱的故事。从穿越小说的概况、写作风格入手,分析其产生、流行的原因,不难发现传统的“穿越”小说创作模式趋向固定,落入俗套。推陈出新而出的“重生”小说在经历一段时间的辉煌之后创作思路也开始受到桎梏、进展缓慢。“穿越”题材小说长时间没有耳目一新的作品出现,可以说“后穿越时代”开始到来。见微知著,当代网络文学创作值得反思。
论文关键词:“穿越”小说,“重生”小说,“后穿越时代”,反思,网络文学

一、“穿越”小说发展的概况

我国古代曾出现过类似于当代网络“穿越”小说的作品。唐代沈既济的《枕中记》、沈亚之的《秦梦记》都是借梦入世、以梦喻今之作。沈亚之在《秦梦记》中自述梦入秦国,娶秦穆公之女弄玉为妻的故事,曲折地反映了对神仙长生不死传说的怀疑。由于国人注重实际的思维习惯以及小说在中国古代文学史中地位乃属“末枝”,这类小说并未引起注意。

到了现代,“时空隧道”是否存在一直是科学界的未解之谜。虽然关于有人误入“时空隧道”从而来到未来的传闻一直不断,但“时空隧道”一直未被人们发现,因此其存在的真实性不能得到有效证实。不过,这一类的传闻给了作家们的小说创作提供了灵感。

通常认为台湾作家席绢的处女作《交错时光的爱恋》(江苏文艺出版社1993年出版)是当代第一部穿越题材的小说,受到读者的喜爱。此外,还有黄易的《寻秦记》。这部小说曾被改编成电视剧,2001年播出后得到追捧。但这两部作品都没有能够带起“穿越”小说创作的潮流。2004年内地小说家金子的《梦回大清》开始在网络上连载,吸引大量点击率。应该说,直到《梦回大清》的成功脱颖而出,“穿越”这一题材小说狂潮开始拉开序幕,无数网络作者开始跟风写作。“穿越”小说达到高峰是在2007年,这一年大量“穿越”小说涌现,不仅是网络上,书店中也随处可见这一类型小说。作为言情小说中的一部分的“穿越”小说不同于传统的都市类言情小说,它以独特的情节设计受到了广大年轻女性读者的欢迎。如今,“穿越”成为各网络文学网站的热门搜索标签。“穿越”小说读者群的年龄跨度也越来越大。

“穿越”小说是称谓是按内容定义的。“穿越”小说情节通常是一个当代青年遭逢变故,在机缘巧合下,进入古代,以在场的方式参与见证了种种众所周知又知之不详的历史事件,与历史风云人物发生了一段扣人心弦的故事。“穿越时空”就是此类型小说最重要的特征。

经过这些年的发展,“穿越”小说由最初单一的网络传播到后来出版成书,现在这类小说开始被搬上荧屏。之前热播的内地电视剧《宫》就是一部穿越题材的作品,而且是读者们所熟悉的清穿剧。此外,某些网站还制作了的相应的网络游戏。著名的原创文学网站晋江原创文学网就推出了自主研发的清穿恋爱网游《梦回大清》。

二、“穿越”小说创作

(一)小说的情节内容

传统的“穿越”小说往往选择穿越到古代,因此这里就大致包含了两种情况:一种是穿回到众所周知的古代王朝,其中清朝为作家笔下主人公穿越最多的朝代,俨然占据了“穿越”小说的半壁江山,因此,这题材小说有了一个专属名词——“清穿”,如金子的《梦回大清》、桐华的《步步惊心》等;另一种则是穿越到一个历史虚无时代,这里也有一个特定词称呼这样的小说——“架空”,如桩桩的《蔓蔓青萝》、海飘雪的《木槿花西月锦绣》。这些“穿越”作品中所涉及到的穿越方式大致有两种,一种是灵魂的穿越,主人公的灵魂脱离本体,穿越时空,来到另一个世界,附在那个时代的某个人身上,借尸还魂,这与元杂剧《倩女离魂》的情节设置颇为相似。另一种就是主人公通过某个通灵的装饰品,身体穿越时空,来到某个世界。随着科学技术的发展,人们的视野越来越开阔,原本具有迷信色彩的“借尸还魂”、具有原始童话色彩的“时空穿梭”掺入了现代科学的色彩,现代科学融入了文学创作之中。

传统的“穿越”小说往往有一套固定模式:首先,发生穿越的往往是受到良好教育的现代女性。其中,穿越到历史上有记载的朝代的女主人公往往会对所到朝代的历史有相当程度的了解;而穿越到架空世界的女主人公则是对中国古代诗词很熟悉,必要时信手拈来、为己所用。女主人公们深受现代婚姻观念影响,始终坚持一夫一妻。其次,男主人公都是英俊潇洒、地位不凡,或是王孙贵胄,或是商贾巨富,被女主人公不同于普通古代女子的气质所吸引,对女主角死心塌地、始终如一。二人共同演绎一段忠贞不悔的爱情恋歌。第三,除男主人公之外,往往还有同样优秀的男二号甚至男三号对女主人公表示倾慕之心,但是女主人公只爱男主人公一人。第四,女主人公们往往会利用现代人的智慧,运用所掌握的现代知识,在古代展开一番作为,或是投资商业、成为商业巨贾,或是运用权谋、帮助男主人公成就丰功伟业。

“穿越”小说将玄幻、历史、言情三者相结合。但是与一般古代题材小说不同,“穿越”小说选择古代社会为背景,展开故事情节,一方面可以与历史相结合,“迎合国民对历史的兴趣”另一方面,则可以一个合理的身份参与历史事件的演绎,为剧情需要在不改变基本事实的前提下对历史事件过程、细节进行充分想象,“使用现代人的思辨方式,让现代文化与历史文化相碰撞,在历史人物面前尽情展示现代人的生存智慧,并可惬意地体味现代人在历史面前的优越性。”

(二)“穿越”小说的风格

作为言情类网络文学,“穿越”小说的阅读作用仅仅是娱乐、消遣,读者们并未期待这种题材小说能引发怎样思考,相反,如果“穿越”小说过于深刻、说教意味浓厚,那么它是不可能受到大部分年轻人欢迎的。所以,“穿越”小说所需要呈现的就是一种浪漫主义的书写风格,使得全文晓畅好读,能够带给读者新鲜的阅读体验,产生情感共鸣。作为网友们所评出的“四大穿越奇书”的《木槿花西月锦绣》、《鸾》、《迷途》、《末世朱颜》,语言或是词藻华丽或是朴实自然,或者幽默风趣,满足了读者多样化的审美需求。

“穿越”小说多走轻松明快的路线,最后往往是大团圆的结局。现代社会压力大,无论是作者还是读者,需要的都是心灵的放松、思维的驰骋以及身心的舒展。所以,读者往往不会选择阅读具有历史压抑感的“穿越”小说,除非某部小说文笔、全文流畅感都非常好。而大多数网络写手由于水平有限、知识积累不够,无法对过于宏大的题材做到掌控全局,通常也会选择简单的题材、轻松的笔调进行创作。

“穿越”小说有其独特的写作风格,同时,由于作品数量众多,许多水平一般的文章也就泛滥着众多俗套的情节。在穿越场景的设计方面。最容易发生穿越的场景是车祸,此外还有触电穿、落水穿、睡眠穿、媒介穿……最离奇的穿越场景设计是女主人公打了一个喷嚏结果发现自己穿越了。我们还可以从穿越小说总结出许多奇怪定律。其中,使用率最高的定律有三条。第一条就是现代歌曲在古代必定走红。穿越后的女主人公们必备曲目——《沧海一声笑》或者《明月几时有》。小说中,曲子一经出现,往往获得众人好评,必定走红。第二条是女主人公往往会借助男N号的权势,打造现代酒楼或者利用现代知识赚钱,以现代潮流引领古代潮流。第三条则是一定要出门,在家中是不会遇到男主角的,一般来说,大多数艳遇是发生在街道上。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:梦与文学关系之浅谈
下一篇论文:警示者,镜像,笼子—《毛猿》中的人物米尔德里德
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关文学艺术论文
最新文学艺术论文
读者推荐的文学艺术论文