欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 图书情报

高校图书馆建立学科馆员制度探析

时间:2015-07-09  作者:罗静

【内容摘要】文章介绍了学科馆员的背景和起源,工作职责和如何从我国高校图书馆现状出发建立健全学科馆员制度。
论文关键词:学科馆员,图书馆

二十一世纪是信息爆炸的时代,随着网络数字技术的迅速发展,各种纸质资源,电子资源,网络资源的不断累积,图书馆作为一个信息的存储机构面临着一个如何将数量庞杂的信息整合,提炼,组织,加工,有条理有重点的提供给读者的问题,也就是如何向读者提供高质量高层次的研究型的信息咨询服务。推行学科馆员制度可以有效的解决这个问题。

学科馆员制度是一种国际图书馆界先进的办馆理念和全新的服务模式,它是以学科为对象,依托具有某一学科专业背景,熟悉图书馆馆藏结构和资源利用手段,具有敏锐的信息意识和较强的信息组织加工及获取文献能力的图书馆高级专门服务人员,即学科馆员与某一学科建立的对口服务。

一,学科馆员概念的背景和起源

(一)学科馆员的起源

学科馆员,即Subject Librarian。最早出现于美国二十世纪七十年代中后期。通常由具有某一学科背景的参考咨询馆员担任。美国和加拿大的研究级大学图书馆最早出现了这种以大学科为对象而建立的学科馆员高级专门服务人员对口服务模式。1981年美国卡内基梅隆大学图书馆实行了学科馆员制度。俄亥俄大学图书馆也相继推出了网络化馆员免费导读服务,加拿大的部分研究级大学图书馆也相继推出了学科馆员这种服务模式。受到了用户的欢迎。学科馆员在不同单位的称呼是不同的,有学科馆员(subjectlibrarian)、学科专家馆员(subject specialist librarian)、联络馆员(liaisonlibrarian)、学科咨询馆员(subject reference)、学科目录专家(subjectbibliographer)等;他们承担的职责也有不同,有的负责管理分支图书馆,全权承担整个业务工作,有的隶属参考咨询或其他部门,负责一个或多个方面的工作。综合起来有院系联系、学科咨询、馆藏发展、用户教育、书目编撰与指导、分类与编目。尽管不同机构、不同学科的学科馆员会有不同,但他们的本质都是以特定的学生和教职员工的信息需求为中心,提供对口服务

(二)我国高校图书馆学科馆员制度建设现状

随着我国高校图书馆的发展,读者要求日益提高,清华大学于 1998 年实施了学科馆员制度,东南大学随后于 1999 年进行试点,2000 年正式实施。随后,一些高校图书馆纷纷设置学科馆员,如北京大学、西南交通大学、武汉大学、中国地质大学(武汉)、南京农业大学、江西财经大学、石家庄铁道学院、徐州建筑职业技术学院等。也有一些高校图书馆实施了相同本质的分学科对口服务模式,但名称不同,如苏州大学称之为联络馆员制度。在我国,学科馆员大部分隶属参考部门,提供学科咨询。具体的做法是:图书馆根据工作能力与知识背景选择素质较高的馆员作为“学科馆员”,分工负责与一个学院或者一个系建立联系,在院系与图书馆之间架起一座桥梁,有针对性地为教师、学生提供帮助,解决他们在信息检索

与利用中的难题。有些图书馆还在学校院系内实施了“图情教授制度”,即各院系推出一名热心图书馆事业,全面了解本学院研究工作的现状及其发展方向的教师作为图情教授,负责向图书馆提供本院系的研究动态及信息需求,配合学科馆员开展工作。随着学科馆员制度在清华大学、东南大学、北京大学等大学图书馆的逐步兴起,标志着我国图书馆事业改革创新的又一次飞跃。

二,为什么要建立学科馆员制度

(一)服务学科建设的需要

学科馆员作为图书馆与各院系之间的桥梁与对口院系要加强联系。通过调研全面了解对口院系学科建设计划和进展情况,建立科研项目,科研研究人的档案,实行跟踪式服务,了解他们对图书馆专业文献信息资源的需求和意见,从而能够有针对性的对学科专业文献进行搜集,分析研究,主动的为特定用户和特定项目的文献信息需求提供服务,促进高校学科建设发展和图书馆文献资源的建设和利用。

(二)辅助教学科研的需要

科研是高等院校提高教学水平和办学质量的关键。随着学校高学历高职称的教师比重的不断上升,对高层次图书馆文献信息服务的需求也在扩大,因此建立学科馆员制度,组织一批既懂馆藏资源又懂专业学科知识和有关教学科研情况的馆员来承当为某学科读者提供全方位的文献信息服务,建立一种对口服务机制就显得尤为重要。

(三)建立高质量文献信息资源体系的需要

文献信息资源建设时图书馆资源建设中的重中之重,学科馆员通过日常与对口院系的联系交流,深入了解各学科发展方向,专业设置,科研动向和文献需求的情况,在此基础上参与定制馆内文献信息的资源建设规划和各专业学科的采购标准,对建立高品质的馆藏体系将起到非常积极的作用。

文献采选机制是直接影响到馆藏质量的因素之一。馆藏质量很大程度上取决于采访人员的学科专业水平,因此传统馆员难以胜任多学科,多层次,对载体的文献采选工作。学科馆员具备较深厚的学科专业知识,经常与对口专业教师交流沟通,了解专业的需求,对专业文献具有一定的判断力。因此,由学科馆员参与专业文献的采选能把握所选文献的质量,满足不同层次的专业文献需求,保证重点学科文献收藏的准确和完整。

三,学科馆员的工作职责

学科馆员是图书馆根据工作能力和知识背景选择的素质较高的新型图书馆员。学科馆员重点为对口系(学科)提供各种信息服务,能够在某一特定领域内为用户提供有针对性的服务,接受图书馆和对口系(学科)双方的监督考核。从用户的角度来看,学科馆员是一个由图书馆派出的上门服务的使者,他把图书馆的文献信息资源送到用户手中;他所具有的知识背景和良好信誉有助于他为对口系(学科)的用户群提供有效的文献信息服务。从图书馆的角度来看,学科馆员则是一个与用户密切联系的情报员;他为图书馆收集各种用户情报,使图书馆能更好地了解用户的需求,从而提供最佳的文献信息资源保障服务。学科馆员具体工作职责如下:为对口系(学科)师生提供利用图书馆资源的培训指导,及时宣传图书馆新增加的资源及服务项目;熟悉本馆有关学科的馆藏情况,包括书、刊、工具书、数据库的情况及其使用方法,通过电话、电子邮件、当面咨询等方式,为对口系(学科)师生提供咨询服务。;收集、整理有关学科的馆藏资源和网络信息,在图书馆主页上建立导航网页。;根据对口系(学科)教师的科研课题情况,采取定题跟踪服务。;收集对口系(学科)师生对图书馆馆藏建设及文献服务的意见和建议,作为图书馆调整馆藏及强化服务的依据。

四,如何从我国高校目前现状出发建立学科馆员制度

(一)实行资格认证和择优上岗

图书馆可以在馆内通过考试制度来聘任学科馆员,考核的范围包括:是否受过对口学科的专业教育,或在工作中掌握对口学科的专业知识;是否具备图书馆学、情报学基础知识和图书馆业务工作技能;是否具备较强的计算机操作能力和较高的外语水平;是否了解和掌握对口学科的网络信息资源;是否了解和掌握对口学科用户的情况;必须具备良好的职业道德。南京师范大学图书馆学科馆员的考试内容就相当广泛,涉及学科馆员所要具备的许多知识和技术,对外语和计算机操作能力的要求也较高。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:高职高专院校图书馆与企业合作初探—以唐山科技职业技术学院图书馆为例
下一篇论文:高校图书馆电子阅览室问题调查和剖析
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关图书情报
最新图书情报
读者推荐的图书情报