欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 科技论文 > 环境保护论文

阜新市矿区生态安全与经济协调发展的研究

时间:2015-06-17  作者:佚名

摘要:本文论述了阜新市矿区在发展经济中,以生态安全为基础,以“四位一体”生态模式为内容的经济模式,通过该模式把养殖和种植有机结合在一起,把节能和农业生产、农民生活联系起来,形成无污染、无废料、多层次利用资源的生态农业良性循环体系,既达到了生态安全的目的,又获得了较高的经济效益。
论文关键词:生态安全,经济,协调发展

0 引言

阜新是一座依赖煤炭资源开发而形成的资源型城市,是国家50年代建设的重要能源生产基地之一,50多年来为国家的经济建设做出了重要的贡献。但随着煤炭资源的逐渐萎缩,城市经济的发展受到严重的制约,城市职工就业和再就业等社会问题日益突出。同时由于煤炭的开采严重地破坏了阜新地区的生态环境,生态环境问题对阜新经济的发展构成了广泛和严重的威胁,阜新经济转型势在必行。

1生态安全与经济发展

生态安全是防止由于生态环境的退化对经济基础构成威胁,主要指环境质量状况低劣和自然资源的减少和退化削弱了经济可持续发展的支撑能力。

生态安全性是人类社会经济发展的物质基础和前提。生态安全问题是一个特殊问题,它不像教育、医疗卫生、营养和预期寿命,可随经济社会的发展而改善,它有时会因经济发展而遭到破坏,而受害者并不是享受发展结果的收益者,可能是继承遭到破坏了的生态的后代人。生态安全对社会经济的发展具有推动和约束的双重性。偏重于发展,采用不适宜生态系统要求的生产方式、生活方式和思维方式,就会对生态系统产生干扰和压力;偏重于生态,就可能制约社会经济的发展和社会财富的积累。所以理想的生态状态并不是原始的自然生态状态,而是一种和谐、健康、可持续发展的状态。这种和谐、健康、可持续的发展可以通过弥补外部经济的缺陷,采取适应的技术、经济的措施,控制解决生态安全问题,实现社会经济和生态安全的可持续发展。同样离开社会经济的发展,就解决不了生态安全问题,不解决生态问题,就难以保持社会经济稳定、持久的发展。要达到既使经济发展又使生态安全的目的,只有选择生态安全与经济的协调发展的道路,即坚持走可持续发展的道路才是我们达到理想目的的唯一选择。

2阜新市矿区生态安全与经济发展

2.1 矿区环境概况

经济转型区所在区域范围内,大部分地区海拔在100~200米之间,相对高差不大,地势平缓。以平原为主,间有部分低缓岗地和采煤排土场。总体气候条件特点是四季分明,雨热同季,降水集中,日照充足,昼夜温差大。年降水量为520毫米,年平均气温7.5℃,无霜期155天左右,≥0℃活动积温3800℃,≥10℃活动积温3400℃,属于总体环境条件较好的中温带气候,接近于暖温带气候。年日照时数2830小时,太阳辐射和光照条件是辽宁省最好的地区之一。从降水、积温、光照条件看,经济转型区适合发展高产、高效农牧业生产。

经济转型区为阜新市工农结合地带,既是阜新市城镇文化水平较高、矿工最为集中分布地区,也是阜新市最典型的城郊农业区和向现代化农业转型的重点区域,总人口91.12万人,非农业人口占76.5%,农业人口占23.5%。其中十二个乡镇总人口25.63万人,农业人口占83%,非农业人口占17%。

2.2 “四位一体”生态农业园区

“四位一体”生态指标无公害生产技术,是以土地为基础,太阳能为动力,沼气为纽带,该生态模式是采用种养一体化自我循环系统生物有机肥的再利用系统,达到综合平衡。每一户自成一体,形成“养猪粪尿-沼气-利用”的生物有机物循环。“四位一体”模式图见图1。

图1 “四位一体”模式图

⑴日光温室:日光温室是模式的基本框架和主体结构,沼气池、畜禽舍、厕所、蔬菜栽培室都统装入温室中,构成全封闭生态循环圈。日光温室的作用就是为沼气池、畜禽、蔬菜创造良好的温度、湿度条件。其基本原理就是利用塑料薄膜的透光和阻散性能,将太阳能转化为热能,同时保护和阻止热量及水分的散发,从而达到增温、保湿的目的。

⑵沼气池:沼气池是生态模式的核心部分,起着连结养殖与种植、生产与生活用能的纽带作用。池体处于日光温室一端地下2米,利用填充粪便及其他原料,经过厌氧发酵而产生沼气,为生活(照明、炊事)和生产提供能源,同时,沼气发酵的残余物可为蔬菜、农作物等生长发育提供优质有机肥,从而达到改善生态环境、增加能源供给、提高经济效益及改良土壤的目的。

⑶畜禽舍:将畜禽舍建在日光温室内,在饲养畜禽的同时也参与了系统生态循环。日光温室为饲养提供了良好的温度、湿度,与此相应,畜禽又能为温室提高温度。同时沼气发酵产生的气体为蔬菜提供二氧化碳气肥,可使蔬菜增产。

⑷厕所:在模式中建造厕所,既为沼气池提供原料,又减少了环境污染,改善了卫生条件又减少了传染病的发生,可谓一举两得。

2.3 经济发展对生态安全的要求

农业园区不仅要生产出绿色产品,还要确保生态安全,努力创建环境幽雅、生产生活条件比较舒适的下岗职工再就业基地和生态园区。

要求园区周边全部进行绿化带建设,以现有建成区为基础,合理划分区域,以种植业为主的园区营造绿化带的目的是防风固沙,因此以乔木为主,疏透式结构。以养殖业为主的园区营造绿化带的主要目的是防风固沙和防疫隔离,因此要乔木、灌木相结合,外乔木,内灌木,紧密式结构。园区连接路两侧选择乔木类,园区内作业路两侧选择灌木类,以观赏树为主,辅助种草、种花和藤类植物,实现农业园区内外部环境达到绿化的要求,确保整个园区的生态安全。

2.4 农业园区生态安全措施

根据阜新市农业园区各功能区具体情况对其采取了相应的生态安全措施,农业园区生态安全绿化带植被配置模式见表1。

⑴园区周边绿化隔离带

以养殖业为主的园区除了要考虑到防风固沙外,还要考虑到防疫要求,因此树种选择乔灌混交,外乔内灌,采取紧密式结构,乔木品种以107、108等速生杨为主,宽度一般为20米,不能少于10米,乔木造林密度为2×3米,苗木采用二根一干或三根一干,

表1 农业园区生态安全绿化带植被配置模式

 

绿化区

植被种类

园区周边绿化隔离带

乔灌混交 107、108等速生杨为主

连接路两侧绿化带

乔木类树种 107、108等速生杨及柳树、刺槐为主

园区作业路两侧绿化带

灌木类树种 水腊、黄刺槐、毛樱桃、速翅、丁香、红瑞长等

园区畜舍周边绿化

猪舍前:葡萄或吊瓜、丝瓜、癞瓜等藤类植物;羊舍活动场周边:乔木和灌木

园区禽舍间的绿化

草皮

 

灌木造林密度为2×3米苗木采用苗高1米以上、枝条6根以上。营造防护林带与棚舍的距离一般要求树高的2倍(宽度达到25米),在距树2.5米外挖上口宽1.5米,下口宽1米,深1米的边沟。园区周边绿化隔离带植被配置示意图见图2。

⑵连接路和园区作业路两侧绿化带

园区连接路两侧选择乔木类树种,品种以107、108等速生杨及柳树、刺槐为主,绿化带两侧各宽4米,2行,有条件的园区可安排4行,造林密度为2×3米,树苗大小选择三年或四年生的大树苗,树苗坑为1.0×1.0×1.0米,苗木配置为“品”字形,主风方向紧密些。园区内作业路两侧树种选择灌木类,树种主要有水腊、黄刺槐、毛樱桃、速翅、丁香、红瑞长等,具体品种由各县区自行选择,总体要求多品种搭配,树种要多样化。宽度根据具体情况确定,造林宽度为2×3米,树苗坑为0.6×0.6×0.6米。

⑶园区畜舍周边绿化

为了推进养殖园区向生态园区方向发展,畜舍周边相应要搞绿化,合理确定每个功能区范围,以30-40栋为一个独立单元,形成内部隔离区。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:福建闽清黄楮林自然保护区生物多样性现状与保护对策研究
下一篇论文:污水处理站腐蚀原因分析及总结
科技论文分类
科技小论文 数学建模论文
数学论文 节能减排论文
数学小论文 低碳生活论文
物理论文 建筑工程论文
网站设计论文 农业论文
图书情报 环境保护论文
计算机论文 化学论文
机电一体化论文 生物论文
网络安全论文 机械论文
水利论文 地质论文
交通论文
相关环境保护论文
最新环境保护论文
读者推荐的环境保护论文