欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 社会科学 > 政治论文

新民主主义政治文化与当代中国特色社会主义政治文化的关系及启示

时间:2016-01-29  作者:李鲁宁

摘要:新民主主义政治文化与中国特色社会主义政治文化是一脉相承的两种政治文化,在文化的、延续和发展上存在着必然的联系,前者是后者的基础,最终发展为后者,而后者则是前者的继承与超越。
论文关键词:政治文化,新民主主义政治文化,中国特色社会主义政治文化,联系,超越

先进文化是符合历史发展方向并推动社会前进的文化,是健康的、科学的、向上的文化。它既是人类文化活动的精华,又代表人类文化发展的未来,是一个民族发展壮大的精神源泉和智力支持。没有先进文化的民族是一个没有灵魂的民族。先进文化在不同的历史时期有不同的形态。在新民主主义时期体现为新民主主义政治文化,在当代中国,先进文化就是中国特色的社会主义初期政治文化。

新民主主义政治文化是指在中国共产党领导下,中国人民在进行反帝、反封建、反官僚资本主义的革命过程中逐渐形成的以马克思主义为指导的,民族的、科学的、大众的文化。新民主主义政治文化在中国社会文化中起着承前启后的作用,和今大的中国特色的社会主义初期政治文化有着一脉相承的关系。

在“文化大革命”结束后,特别是在中共召开十一届三中全会后,至中共十四大,中国社会开始步入改革开放的新阶段,是中国社会主义政治文化发展的重要时期,中国特色社会主义政治文化的基本蓝图开始就是在这个时期确定的。它是对以往社会主义政治文化建设经验教训的科学总结,是对以往中国社会主义政治文化建设成果的继承,是在新时期对马克思主义政治文化的创造性运用和发展。

二、新民主主义政治文化与中国特色的社会主义政治文化有着必然的联系

历史的连续性和惯性决定了中国特色社会主义政治文化与新民主主义政治文化不能割断。新民主主义政治文化坚持的指导思想和特征决定了它是中国特色社会主义政治文化的母体,中国特色社会主义政治文化孕育于新民主主义政治文化。

(一)新民主主义政治文化的进步性是与中国特色社会主义政治文化联系的首要条件

新民主主义政治文化的历史进步作用应由其所承担的时代使命来解读。新民主主义政治文化作为新民主主义政治经济的反映,它对于促进中国社会政治经济的变革起了推动作用。新民主主义政治文化服务于时代的主题,是争取民族独立、人民解放和国家富强,近代中华民族面对的历史任务彰显了新民主主义政治文化无可争议的历史进步意义。新民主主义革命实践表明,新民主主义政治文化以其救亡和启蒙的双重作用促进了中国社会的变革。作为反帝反封建文化,新民主主义政治文化使千千万万的劳苦大众在一定程度上掌握了文化知识,接受了新思想,觉悟起来,从而积极的投身到反帝反封建的革命洪流中,造就了轰轰烈烈的土地革命和历史上空前的民族解放战争。新民主主义政治文化理论解决了中国文化发展中的一个十分关键的问题,即中西文化的关系问题,为中国文化的发展找到了正确的途径。所以,首先应肯定它是一种进步性的文化,它有条件与中国特色社会主义政治文化建立起承接的关系。

(二)新民主主义政治文化的大众性、创新性和科学性为中国特色社会主义政治文化的产生提供了必要条件

新民主主义阶段中国共产党人创立的新民主主义政治文化体现了民族精神与开放意识有机结合的特点,它坚持继承民族文化遗产和吸收外来文化同步进行的原则,这显然是中国文化发展的正确方向。另外,新民主主义政治文化强调的大众性、民主性及创新性,使它明显不同于其他的文化。近代以来中国文化变革的缓慢和不彻底,一个非常明显的事实,那就是这种变革基本上是在少数知识分子中进行,没有形成广大人民群众的全面性的社会文化运动。新民主主义政治文化把人民群众作为文化建设的主体,克服了旧民主主义文化的这种局限,同时它又强调文化的创新性和科学性,这些都是它具有承传性的特征。毛泽东对此概括指出,“新民主主义的政治、经济、文化,由于其都是无产阶级领导的缘故,就都具有社会主义的因素,并且不是普通的因素,而是起决定作用的因素。”这决定新民主主义政治文化是通向社会主义的。它可以孕育出新的社会主义政治文化,或者说,它可以为中国特色社会主义政治文化的产生提供必要的条件。

(三)文化、政治和经济的关系的基本观点,是文化前进方向的理论基础

在新民主主义革命时期,毛泽东提出了关于“文化”的定义。在这个定义中,毛泽东阐述了文化和政治、经济的关系,即一定社会的政治和经济对文化起决定作用,而文化则是一定社会的政治和经济的反映,并为它们服务。新时期党的第三代领导集体继承了上述思想,并赋予其崭新的时代内容。在1991年7月,江泽民就指出:“有中国特色的社会主义的经济、政治、文化,是有机统一、不可分割的整体。”在党的十五大报告中,他更是在党的历史上首次提出:“建设有中国特色社会主义的经济、政治、文化的基本目标和基本政策,有机统一,不可分割,构成党在社会主义初级阶段的基本纲领。”而以马克思主义为指导,以培育,四有,公民为目标,发展面向现代化、面向世界、面向未来的、民族的科学的大众的社会主义初期政治文化,则是这个基本纲领在文化方面的具体内容。

(四)新民主主义政治文化的发展方向是中国特色社会主义政治文化

特殊的国情和历史环境决定中国民主革命的必然趋势和最终前途只能是社会主义,而非资本主义。新民主主义的前途是社会主义,因此,新民主主义政治文化的前途是社会主义政治文化。新民主主义政治文化作为中国民主革命力量的,新的文化力量,是新民主主义的,却是通向社会主义的,从新民主主义政治文化过渡到社会主义政治文化是中国先进文化发展的必然趋势。对此,中国共产党人一直在实践中进行着艰难的探索。早在五四时期,李大钊就强调,“我们主张以人道主义改造人类精神,同时以社会主义改造经济组织。不改造经济组织,单求改造人类精神,必致没有结果。不改造人类精神,单求改造经济组织,也怕不能成功。我们主张物心两方面的改造,灵肉一致的改造。”不难看出,接受马克思主义的李大钊意识到改造的目标不是资本主义,而是社会主义。五四时期的毛泽东既不全盘否定中国传统文化,又不盲目照搬西方近代文化,而是,创造一种新文化。“不但湖南,全中国一样尚没有新文化,一枝新文化小花,发现在北冰洋岸的俄罗斯。” 这表明他曾经颂扬的西方近代文化和五四新文化此时已落伍了,社会主义政治文化则成为其寻求的目标。

同时,新民主主义政治文化因其“不能离开中国无产阶级文化思想的领导即不能离开共产主义思想的领导,”这又保证新民主主义政治文化必然向社会主义初期政治文化过渡。共产党不仅从理论上阐述了新民主主政治文化的前途,而且在实践中积极推动新民主主义政治文化向社会主义政治文化过渡。

三、中国特色社会主义政治文化是新民主主义政治文化的继承和发展

中国特色社会主义政治文化是新民主主义政治文化的继承和创新,它与新民主主义政治文化都是民族的科学的大众的文化,都是文化;但它的民族的科学的大众的内涵更具有社会主义的特点和新的时代内容,它是更高意义和水平上的新文化。

(一)中国特色社会主义政治文化的重要特征中包含着民族的、科学的、大众的文化特征

我们今天正在建设有中国特色的社会主义政治文化,其内容和特点仍然是民族的科学的大众的文化。但是,其具体内容同新民主主义政治文化提出的,民族的科学的大众的文化,有很大的不同。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:“毒品—恐怖主义”
下一篇论文:20世纪30年代英国张伯伦政府的绥靖政策
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关政治论文
最新政治论文
读者推荐的政治论文