欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 论文指南 > 代写毕业论文

北京的旅游环境现状以及未来发展

时间:2016-04-09  作者:佚名

代写论文摘要:近年来,随着竞争力成为国内外学术界的一个研究热点以及旅游业已成为当今世界第一大产业,旅游业竞争力的研究逐渐引起了人们的重视。本文将以北京旅游的环境承载力为切入点,深入分析北京旅游存在的问题,从而若干提升旅游竞争力的对策。
论文关键词:北京旅游,环境承载力,竞争力
  一、 北京的旅游环境现状及存在的问题分析
  (一)现状分析
  改革开放30多年来,北京旅游业蓬勃发展,由单纯的外事接待工作迅速成长为一个具有重要影响的产业。1978年-2009年,全市累计接待海外游客5764万人次,年均增长25.8%;旅游创汇累计达到615.2亿美元,年均增长12.5%。.当前,北京旅游产业要素日趋配套,产业体系日趋完善,已成为北京国民经济产业中的重要组成部分。北京旅游产业的增长速度始终高于全国经济平均增长速度,己成为北京经济增长的亮点和拉动北京经济发展的重要动力。
  1、北京旅游资源特征
  北京旅游资源有五个基本特点:一是历史久远,可谓中华民族历史文化形成发展之缩影,具有中国历史文化的完整性。二是遗存丰富,品位居首,反映了中国历史文化的灿烂辉煌,具有中国历史文化的代表性。三是自然景观、人文景观千秋各异,交相辉映,具有旅游内涵构成的完美性。四是北京古都,保存完整,城墙内外古建筑成群,且高楼大厦林立,现代设施完备,具有古都风韵和现代城市气息的协调性。
  2、北京旅游企业的经营状况
  旅游企业是旅游供给和旅游需求的媒介,它直接参与旅游竞争,是旅游竞争的操作者,其竞争能力的大小直接影响该区域旅游产业竞争力的大小。旅游企业的规模、发展战略、目标、经营策略、企业自我积累和发展机制等的形成无疑对区域旅游产业竞争力起着积极、主动的作用,尤其是旅游企业间的竞争是否合理、公平、有序,大中小企业间的分工与合作,竞争机制是否有效等与竞争能力有很密切的关系。北京现有星级饭店617座,星级饭店遍布全市,综合接待能力不断加强。旅行社554个,其中国际旅行社166个,国内旅行社388个,有21个主要语种的导游人员5000多人,形成了业务遍及全球市场。
  3、北京旅游客源市场与需求特征
  国内旅游市场:北京国内旅游市场由北京市内的旅游者(含公众节假日休闲旅游者)、其他省市的旅游者构成。国内旅游重点目标市场为国内沿海发达地区及周边省份的主要城市:(1)珠江三角洲及长江三角洲地区。这一地区人口密集,经济发展和收入消费水平高,出游客源市场规模大。北京的传统文化、民俗民情和自然景观对这部分游客有着极大的吸引力。这一地区是北京主要的目标市场。(2)西南地区。西南地区的重庆、四川、云南经济较发达,人口稠密,居民消费观念超前,是急需开发的市场。(3)北京市内休闲度假市场。时间短、距离近、花费少的休闲度假游是近年来迅速发展起来的旅游形式。随着家用汽车的逐步普及,发展前景良好。开发这一市场,对实现北京国内旅游规划目标起着举足轻重的作用。
  入境旅游市场:北京入境旅游市场客源构成主要为:(1)外国人:占北京入境市场的绝对份额。(2)传统市场:是北京主要的入境旅游者客源地。日本、美国和西欧(英、法、德)三大传统市场来北京旅游者人数逐年提高。(3)以韩国为代表的新兴市场为北京入境旅游注入活力。韩国、澳大利亚、加拿大等国是北京旅游的新兴市场。(4)港澳市场稳定发展。随着香港、澳门的相继回归,北京与港澳地区政治、经济联系日渐密切,港澳游客来北京旅游人数相应增长。
  (二)存在的问题
  1、城市基础设施供给不足
  随着城市人口的不断增加,北京市的基础设施建设始终落后于需求的增长,尤其在供水、供电和交通发展等方面。北京旧城区内拥有各个历史时期珍贵的历史文物古迹和优秀的近现代建筑,是境内外旅游者的主要目的地。但是长期以来旧城区域内人口、功能过度聚集,基础设施和公共服务设施建设滞后,客观上降低了旧城的旅游容量,严重制约了旧城区旅游业的发展。
  2、客流集中度高、缺乏空间管理
  北京市的旅游景区(点)分布很不均衡,市区和郊区、南部和北部之间差异很大。目前,北京市的一些著名景区(点)主要分布与中心城区和北部山区。每到旅游旺季就会有大量游客涌向这些热点旅游景区(点),造成这些地区道路拥堵和景区(点)人员过度拥挤。从近些年的“黄金周”旅游的统计数据来看,一些旅游热点景区(点)在“黄金周”期间的旅游人数基本上都超过了最大容量,有的甚至是最大容量的几倍。
  3、景区(点)环境破坏严重
  旅游景区(点)的生态环境具有一定的自我修复功能,这也是发展旅游的前提条件。但是如果游客过度集中就会降低生态环境的自我修复功能,甚至造成不可恢复性的破坏。游客的过度集中在一定程度上会造成环境保护设施的缺乏,增加不文明行为和人为破坏的几率,这对一些文物古迹来说将是毁灭性的破坏。目前,过度的旅游给北京市的一些景区(点)带来了严重的破坏。在一些热点旅游景区(点),游客的大量涌入造成了随意践踏和采摘等不文明行为,严重的破坏了景区内的生态环境。
  4、郊区旅游发展有待进一步提升
  北京的自然景观旅游资源绝大部分位于郊区,名山、秀水、森林、奇洞、皇陵、寺庙等景观数以千计。从前面的数据分析可以看出,北京市旅游资源总量的90%以上都位于郊区(县)。因此,提升郊区(县)旅游发展水平和质量,有利于提高北京市旅游资源环境容量,缓解市区旅游的压力。近些年来,为了加快经济发展,京郊各区(县)纷纷大力发展生态旅游产业,并以此作为地区经济增长和农民增收的主要途径。但是由于郊区旅游发展的时间还不长,在旅游开发中还存在诸多问题。首先,大多数郊区旅游目的地的基础设施和公共设施建设滞后。一些山区景区(点)道路狭窄,缺乏必要的污水处理和生活垃圾处理设施。其次郊区旅游开发中还存在去多农民个人或集体自发行为,缺乏长远发展规划,大多数旅游产品相互雷同,缺乏创新,相互之间互补性较差。
  二、北京的旅游环境的影响因素分析
  (一)旅游消费行为分析
  旅游消费是指人们在旅行游览过程中为了满足自身发展和享受的需要而进行的各种物质产品和劳务的消费的总和,是对多种形式的产品和服务的综合性消费。旅游消费行为不是简单的购买行为,而是受多种因素影响,具有综合性、边缘性、超常规性的特殊体验,可以从心理、地理、经济、文化等抽象层次上多角度的考察,但是消费最终以货币为支付手段实现的,经济支持是旅游行为发生的必要条件。许多研究成果表明,不同年龄、教育背景、职业、收入的旅游者有着明显不同的消费特点。
  (二)居民认知水平分析
  旅游业的快速发展,不仅需要研究游客的旅游心理满意度,为游客创造一个“零缺陷”的旅游胜地,而且还迫切需要研究旅游目的地居民对旅游环境和经济等的心理认识状况。
  (三)市场营销环境分析
  外部环境的机遇和挑战:北京的旅游活动起步较早,随着当代世界经济社会的快速发展,北京的旅游人群日益扩大,人们的旅游兴趣日益广泛,旅游资源观也日益深化,与人们日常生活环境或已经经历过的事物有差异的风景、事物、文化都能成为旅游吸引物。北京居民对于新型文化娱乐休闲方式的追求给北京主题公园的发展提供了强大动机保障。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:关联性维度因素对企业组织结构的影响:基于高管素质的视角
下一篇论文:反垄断与反不正当竞争法的法律规制思考
论文指南分类
论文怎么写 论文代写
代写毕业论文 代写硕士论文
相关代写毕业论文
最新代写毕业论文
读者推荐的代写毕业论文