欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 小学教育论文

在科学课堂中唱响师生和谐之曲

时间:2015-09-18  作者:何红

在科学课堂中唱响师生和谐之曲
论文关键词:科学课堂,师生和谐之曲

一、见好第一面是建立师生和谐关系的基础

良好的开端是成功的一半。我作为一名刚上任的科学课教师,在所有学生的心目中是一个全新的形象。因此,与学生见好第一面就显得尤为重要。

每个班的第一节课,我都注意从“细节入手”亮相,谈吐优雅,服装得体,板书漂亮,给学生以真实的展示。随着上课的铃声响起,我迈着轻盈的脚步走进教室,面带真诚的微笑,语音柔和地说:“请同学们猜一猜,老师今天干什么来了?”“上科学课呗。”“大家只说对了一半,我是来给同学们上科学课,更重要的是和同学们交朋友来了……”一席话,迅速拉近了我和学生的距离,几十双渴求知识的眼睛望着我,教室里安静极了。紧接着我强调了科学课的课堂常规以及要求,比如:每个人都要准备一个科学记录本,这个本子不仅用来记录老师在课堂上讲的知识点、重点,还用来记录实验的结果和发现,记录生活中的一些有趣的科学现象或者疑问等等。

为了让学生理解合作的意义,我带领学生做了一个小游戏:左手摸右耳,右手摸左耳,左右手相握,左手握左手。前三项要求学生很容易做到,第四项要求学生面面相觑,这时,我伸出了自己的左手,热情地握住了学生的左手,此时,大家发出了会心的微笑。我紧接着说:“合作力量大,让我们通力合作,上好每一节科学课吧!”

下课的铃声响了,一些学生围着我说:“您上课真有意思,我喜欢您。”

“亲其师,信其道”。只有学生喜欢上了老师,才能喜欢这门学科,老师才能抓住学生的心理。融洽的师生关系,就成为了提高课堂教学效率的有力保障。

二、尊重学生是建立师生和谐关系的桥梁

心理学研究表明:人都具有希望被人尊重和认可的心理需求。每个学生都是一个独立的个体,他们有自己的追求、感情、体验、需要和感受,因此,应当尊重学生的人格和尊严。

在课堂教学中,我常常鼓励学生主动地陈述自己的见解,让学生大胆地发言,各抒已见,使学生不同的心智得到最大程度的展露。科学学科向学生展现的是无限广阔的科学世界,允许学生在课堂上持有不同声音,他们都会在自己的认识世界中建构新的知识,只要他们能够自圆其说,我都加以肯定。

对于我所教的每一个学生,我尽量对他们的性格、气质、意志、兴趣等个性加以了解,然后再根据其个性特点,提供不同的机会施展他们自己的才华:比如爱做实验的学生给他们提供器材,课堂演示实验让他们做,组织实验展览等;爱思考的学生提供相应训练逻辑思维问题,经常给其机会上讲台分析范例;喜欢研究的学生,组建探究小组,指导研究方法,指导怎样撰写研究性学习报告。喜欢生命科学、物质科学、地球宇宙科学的学生,分别推荐相关书籍、网站,并在相应的课堂教学中挤出时间让他们与其他同学分享学习心得。

尊重学生成长的特点,通过轻松的形式呈现抽象的科学知识,比如采用丰富多样的记忆形式:如编口诀,集中记忆、分散记忆,竞赛对抗、联欢抢答等等,在玩中学,做中练,激发起学生强烈的求知欲望和参与热情,注重让每个学生获得平等、欢悦的情绪感染。

在课堂教学中,我的身体不仅走下了讲台,走近了学生,更为关键的是我的心也随之更加贴近学生,与学生交流,一起活动,我的努力也赢得了学生的尊重,在和谐的教学氛围中,最大程度地发挥了学生学习的主动性,实现了学生学习的主体性,提高了课堂教学的有效性。

三、赏识赞扬是建立师生和谐关系的重要途径

著名教育家第斯多惠说过:“教育的奥秘不在传授,而在激励、唤醒和鼓舞。”赞扬,就像是明媚的阳光,给学生以无限的温暖;鼓励犹如扬起的风帆,给学生以前进的动力。人需要赏识,来自他人的一句普普通通的喝彩,也将给我们的生活注入美丽,有时甚至会影响一个人的一生。作为课堂主体的学生更不例外。他们往往会对老师的夸奖感到喜悦,感到自豪。常常把老师的赏识看成是对自己的评价,当他们得到赏识时,就觉得自己有进步,能学好,从而增强了学习的内部动力。因此,许多著名的教育艺术家也把“千方百计表扬学生”作为调动学生积极性、主动性的秘密武器。

对于课堂上学生的点滴进步和微小成绩我都及时、热情地给予表扬。比如:作业进步了,我会说:“今天的作业书写令人赏心悦目,正确率高,批改大家的作业真是一种享受。”课堂上,当我提出一个问题的时候,一般都会用“把你的看法告诉大家好吗?相信你能行”“谁能用你的聪明才智,帮助我解决这个问题”等这些话来鼓励学生发言;当学生一个接一个发言时,我就用“你(们)知道得真多”“你的知识真丰富”“真会动脑筋,敢于说出不同的看法”之类的话来鼓励学生;当学生遇到难题时,“再试一试,我对你有信心”“我觉得你能行” “只要你有决心,我会帮助你”诸如此类的话又是我用来鼓励学生的法宝。特别是学习上有困难的学生,我想更需要在语言上下点功夫,因为他们比起成绩好的学生来,更需要一份理解、尊重、宽容、信任与帮助。

表扬的形式可以多样化,微笑、点头、竖起大拇指、击掌祝贺等动作奖励也会给学生莫大的鼓舞。教学中,我经常用视线接触学生,告诉他们老师在注意他们等方法,对学生都有一定的激励作用。

多样化的激励手段可以融洽师生关系,形成愉快的课堂气氛,对调动学生学习的积极性起着非同小可的作用,极大地激发了学生的上进心,他们会以满腔的热情上好科学课,使科学课活而不乱。

实践证明,和谐的师生关系可以让学生们尽情享受着科学学习的快乐,让科学课堂更加精彩动人!

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:信赖创造出美好的境界
下一篇论文:课堂提问的方式与技巧
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关小学教育论文
最新小学教育论文
读者推荐的小学教育论文