欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > 硕士毕业论文

商务英语阅读教学中存在的问题与改进的建议

时间:2015-10-07  作者:张宪杰

摘要:商务英语阅读教学在商务英语人才培养方面起着重要的作用,本课程教学过程中需融语言教学及商务知识的传授于一体。这种特殊性往往使学生和教师在学习与教学过程中遇到不少问题。本文从学生和教师两个方面分析制约该课程教学的因素,并结合实际教学经验提出课程改进的建议。
论文关键词:商务英语阅读教学,制约因素,课程改进

商务英语阅读是一种特殊的阅读,是以国际商务为语言背景的应用性英语学科,它的研究对象应该是在这一特定语言环境下所使用的专门用途英语。它不应是基础英语阅读的简单延伸,商务英语的教学不同于以传授语言知识为主的基础英语课也不同于以传授专业知识为目的的专业课,而应是“语言+信息”的综合式的课程,强调融英语学习和商务知识学习于一体。一方面,要重视加强英语阅读能力与良好阅读习惯的培养,从而提高英语理解能力和实际运用能力;另一方面,要重视商务知识和技能的学习与训练,即以语言为载体,以阅读为手段,把核心的商务内容放在其中,通过引导学生阅读商务文体的语篇实现其对商务知识的掌握。学习本课程可以使得学生语言能力和获取商务信息的能力相互促进和提高,归结为学生商务交际能力的提高。

一.商务英语阅读教学中存在的问题

由于商务英语阅读的特殊性,在实际的学习及教学过程中,存在着不少的问题。现从学生和教师两个方面加以分析。

1.学生方面

1.1.不良的阅读习惯

良好的阅读习惯是提高阅读速度和阅读理解能力的先决条件。然而,笔者在实际的教学过程中发现许多学生存在着诸多不正确的阅读习惯。如:指读,即学生阅读时习惯用手、笔等指着阅读内容,视线随着手指或笔尖的移动而移动;有声阅读,学生在阅读时发出声音;回读,是指读者在阅读中,重新阅读刚刚读过的内容或反复寻找先前读过的信息而不能继续读下去以获得完整的意思;译读即一边读,一边在心里有意或无意地把英语译成汉语,然后进行理解;过分依赖词典,有些学生在阅读过程中经常见生词就停下来查阅词典,不会根据上下文语境来猜测词的意思。这些不良的阅读习惯一方面影响阅读的速度和阅读的思路,另一方面,极大地影响了对所读文本的连贯性理解。

1.2词汇问题的困扰

商务英语阅读过程中往往会出现很多外贸经济等方面的专业术语或半术语,一些常见词汇意思也可能发生改变,在教学中学生常常会反映文章生词太多,理解有困难,而在阅读过程中经常查阅词典也往往很容易使学生丧失阅读兴趣。

1.3商务背景知识的匮乏

阅读不光仅靠读者的语言知识,而是取决于读者怎样把一篇文章所表达的内容与自己的知识联系起来。学生阅读能力低不仅仅是词汇量少等纯语言问题,也受非语言因素如背景知识匮乏的制约。商务英语阅读内容相当广泛,涉及经济、商业、经融、商业文化、市场营销、信息技能、旅游等各个领域,对材料所涉及的相关知识学生大多并没有太多的了解与学习,这就造成了实际阅读过程中理解困难。

2.教师方面

2.1 专业人才师资缺乏

担任商务英语阅读课的教师大都是学语言出身,他们大多拥有良好的英语语言功底,英语水平较高,但是对商务知识的了解不是很透彻。许多教师从学校毕业后直接走上教学岗位,没有相关的商务背景或者是商务活动工作经历,同时缺乏针对相关任课教师的专业知识培训活动,他们在讲授商务英语时,只能是现学现教,许多内容流于照本宣科,缺乏对知识内容的深入透彻的讲解,在很大程度上影响了学生对于知识的理解与掌握。另外也有一类教师是经济学出身,他们通常有一定的经济贸易理论基础及实用知识,但英语语言水平不是很高,同时也缺少实际工作经验。总体来讲,商务英语授课教师在专业知识与实践方面的欠缺是影响商务英语教学效果的一个重要的制约因素。由于缺少专业人才师资。这门课程的师资力量配备比较随意,师资在低水平徘徊,很大程度上妨碍了教学效果的提升。

2.2 教学方法不当

很多教师在实际的教学过程中重语言轻商务知识,他们往往花费大量的时间讲解词汇句子等语言知识,而忽视阅读策略与良好阅读习惯的培养以及商务知识的传授和商务信息的整体把握。这就造成了学习过程中学生只见树木不见森林的局面。

二.教学改进建议

针对教学中出现的问题,笔者结合本人实际教学经验,提出以下课程改进意见。

排除语言理解障碍型教学

本课程的教学目标就是在提高阅读理解能力的同时,培养学生获取商务信息的能力。这种阅读理解能力的提高不是纯粹的英语语言能力的提高。教师和学生的主要任务是在每一次课现有的语言理解能力的基础上,完成本次课的商务阅读任务。评价是否完成任务,绝不是看学生是否记住了所有生单词,或者是否掌握了所有难懂,难理解的句子,而是学生是否最终学习和掌握了本章课文所传递的话题信息。教师可以在教学过程中讲解一些难词和难句,但绝不要机械地视这些教学内容为学生的短期学习目标,正确的理解应是:教师讲解难词难句只是在为学生排除阅读和理解全文中心信息过程中的障碍。如果教师和学生一开始就将教与学难词,难句作为教与学的核心或中心,结果只能是学生从一开始就感觉本教材“难”,由难生厌,直到最终失去学习的信心和兴趣;而教师呢,由于从一开始就把注意力放在了词,句等语言形式上,结果是老感觉课上时间不够,一味的赶所谓的进度,从而逐渐忽视学生的学习反应,不光学生越来越感觉教师讲课没意思,教师自己也会失去方向,再加上学生失去学习兴趣后的一些干扰反应,结果只能是教师失去信心,疲惫而沮丧,开始一天天地抱怨起教材的难度,学生的品质。这里的教学模式必须是“由面到点,在语境中教与学。”语言能力的培养,它首先需要的是时间,本课程,无论是对于商务专业的学生还是英语专业的学生,首先必须是阅读量的逐渐增加,进而带动语言能力的提高。学习模式为'排除语言理解障碍型'.

2.商务信息的教与学

首先是商务术语和理念。本课程定位为普及专业基础知识,普及商务英语基本概念,基本理念。针对大部分学生商务知识匮乏及感觉商务知识学习难度较大的情况,教师应就每次课所涉及的阅读内容精心安排与主体密切相关的背景知识介绍、课前讨论等活动,引导学生对商务术语进行科学地学习,帮助学生克服畏难心理。其次教与学的过程中,要突出信息的整体性, 引导学生以每章的'话题'为纲,结合已有的知识和生活学习体验,对商务英语这一领域形成一个感性的认识。不要鼓励学生对某一非常难懂的概念和术语盘根纠底,这些内容的学习和语言学习一样,需要一个自然的过程,随着阅读内容的扩展和商务知识的积累,这些知识不知不觉间自然而然就会了。

三.结语

总之,商务英语阅读教学集英语学习和商务知识的传授于一体,既不能一味地强调语言教学从而忽视商务知识的传授,也不能一味地强调专业知识的教学而忽视英语阅读能力的培养。要想达到理想的效果。真正地让学生在以上两个方面都获得丰收,就要求教师在教学实践中转变教学理念,改进教学方法,不断发现问题,分析问题,解决问题,使商务英语阅读教学真正成为培养复合型人才的有效途径。


参考文献:
1. 廖爱秀. 商务英语阅读教学中的问题及其对策[J]. 四川:四川教育学院学报,2008.

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:论广告翻译中的意象美与情趣美
下一篇论文:语料库AntConc软件对《荒野的呼唤》的分析研究
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关硕士毕业论文
最新硕士毕业论文
读者推荐的硕士毕业论文