欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 论文指南 > 论文写作通例

关于女工党政工作的创新思考及实践探究

时间:2016-05-09  作者:佚名

【摘要】女工党政工作是现代企业管理中的一部分,这也是在女工不断壮大的社会工作环境中形成的,通过对女工政工工作的创新教育,能够规范企业内部工作人员的思想行为。党政教育工作要具有与时俱进的发展方向,在实事求是的思想教育中树立正确的工作态度,提高自身的综合素质,将女工政工工作提高到现代化科学建设的水平。文章对现阶段女工党政工作创新与实践的问题进行了分析,并根据新时期的企业建设要求,提出了具体的创新实践措施。
论文关键词:女工,党政工作,现状,创新和实践

一、女工党政工作创新及实践的意义

我国所一直践行的经济体制是,以公有制为基础,多种所有制经济共同发展,并在国家间经济互动中,增强了贸易往来,通过参过国际世贸组织的形式,打开了中国的门户,实行了经济上了改革开放,并在多元化的市场经济的推动中不断的提高我国的综合实力。随着经济的快速发展,更多的挑战也就迎面而来,在一次次的深化改革中不仅要对经济的管理形式和发展规律进行认识,还要重点注重党政工作的创新建设,只有将企业内部人员的思想意识进行提高,才能激发出员工的工作热情,创新管理和技术实施。在现代化的企业工作中,越来越多的女工工作者投身其中,不仅加大了社会生产的劳动力的数量,还通过对专业技能和综合素质的提高,为企业提供了更加优秀的女工管理者。女工已经成为了当今企业发展中的重要组成部分,通过对女工党政工作的实施,能够完善女工群体的思想教育工作,并提高了对女工工作者的重视程度,为企业在未来的健康发展做好了基础工作。

二、女工党政工作创新与实践中存在的问题

1、工作方式过于老套

在现代化的企业管理中,女工占有一定的比例,在开展政工工作时就要针对不同的性别和个性展开思想政治教育工作,但是在较多的企业中,政工工作依旧过于老套,在出现一些企业内部矛盾后,通过训话和再教育的方式对工作人员进行心理的疏通,但是这种互动形式过于老套,老生常谈的教育方式不仅不适合现代社会中的年轻人,就是对于女工工作者也没有明显的作用。女工工作者一般感情比较细腻,在政工工作中要通过主动沟通和增强感情的方式进行教育工作,但是这一点在现代女工政工教育中严重缺乏。

2、没有合理的机制划分

现代化的企业管理中,党政工作环境越来越复杂化,在对工作人员的教育实施中,不仅要针对不同的性格和性别进行差异性教育,还要对宣传部门和教育部门进行内容的划分,这就需要政工机制的确立。而女工政工工作能否具有实践效果都是通过机制的建立约束的,在现代化企业中,往往由于政工工作的机制不健全,导致了对女工政工工作的不重视,阻碍了政工工作的全面推进。

3、易受多元化思想的影响

随着市场经济的快速发展,不仅带来乐多元化的经济形式,在文化的交流中也产生了多元化的发展倾向,企业内部工作人员开始对企业文化和政工教育思想进行审视,通过比较分析获得了自我感受,在实施政工教育中就出现了复杂的特点,在尊重个人想法的同时还要进行再教育工作,由其是在女工的政工管理中,要通过创新教育的方式进行思想政治意识的提高,但是面对多元化和快速发展的思想环境,政工工作人员面临了工作难度。代写硕士论文

4、受到国有企业自身的制约

国有企业在计划经济使其受到国家的关注和影响,虽然发展稳定,但是也受到了一定程度的制约。在市场经济占据主导地位的现在,国企的党政工作队伍能力不足,无法适应社会经济的发展需求,其陈旧的观念和较低的综合素质导致国有企业缺乏创新意识和对于挑战所必须的应变能力,工作的方式和方法陈旧,制约着企业党政工作的创新。

5、流于形式

许多企业党政工作人员对于企业党政教育的认识不足,没有认真开展自身工作,在进行企业党政教育工作往往时不够重视,对于受教育人员的接受程度也没有进行了解,从而导致企业党政工作流于形式,没有真正得到人们的认同。

三、女工党政工作创新及实践措施

1、完善政工管理制度

在现代化的企业管理中,以及政工工作中,缺少的就是对于女工工作者的重视程度,因此,在完善企业的管理制度中,要加强对女工工作者的权利的赋予。利于在企业的经营决策权上,通过思想教育的提高,以及综合素质的考核,选择一批优秀的女工工作者进行该权利的赋予,从而提高企业内部女工工作人员的工作热情,并间接的树立了女工的工作形象,带领更多的女工工作人员向良好的思想政治观念靠拢。

2、党政工作与企业管理相结合

女工党政工作的问题影射出了现代化企业管理中,党政工作与企业管理的弊病,在创新女工党政工作的思考和实践中,可以通过党政工作和企业管理相结合的方式,提高党政工作的管理水平。首先要丰富党政工作的活动形式,在集体活动的组织中宣传企业文化,提高员工的思想高度,并规范企业的内部管理。其次,加强监督和管理,对企业的发展情况和财政收支进行随机抽检,充分发挥党政工作的作用,将党政工作与企业管理相结合,促进企业管理水平的提高和党政工作的落实。

3、基层女工

通过创造性地执行党的基本路线方针和政策,做好解难题保发展的企业实际工作,尊重员工,理解员工,关心员工,解决基层员工的物质与精神生活中遇到的问题,使员工切实体会到党政工作的作用,从而增强员工对于企业的归属感。

结语:随着我国经济的快速发展,需要对企业的内部管理进行深化变革,以适应市场经济环境中的各种挑战。政工工作是深化变革的重要内容,不仅要创新教育做法,还要针对不同的工作人员进行差异性的管理,女工党政工作就是实现现代化科学管理的有效途径,通过对女工的特殊性和创造性的教育安排,能够有效的完善现代化企业管理制度,从根本上解决企业的内部矛盾,同时也是促进企业长远建设的重要内容。


参考文献
[1]华竹亭.企业党政工作的创新思考及实践分析[J].商,2013(06).

 

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:企业绩效管理中的问题与对策探讨
下一篇论文:探究纪检监察工作在电力系统中的作用
论文指南分类
论文怎么写
相关论文写作通例
最新论文写作通例
读者推荐的论文写作通例