欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 毕业论文 > 会计毕业论文

关于会计信息质量特征的思考

时间:2015-08-23  作者:佚名

摘要会计信息质量特征是联系会计目标与实现会计目标之间的桥梁。本文主要介绍了西方流行会计信息质量特征及我国现行会计信息质量要求的表述,对西方流行理论与我国的现行理论进行了比较,并提出了对我国科学构建会计信息质量体系的思考。
论文关键词:质量特征,质量特征比较,思考
  一、 西方对于会计信息质量特征的主要观点
  (一)美国会计信息质量特征体系
  1980年5月,美国财务会计准则委员会(FASB)发布了第2号财务会计概念公告《会计信息的质量特征》,该公告第一次将会计信息质量作为一个专门的研究项目系统地加以论述。它以会计目标为基础,形成一套较为完整的,能够起到指导作用的会计信息质量特征体系。该公告指出由于财务报告信息在不同程度上都与决策有关,在决策有用性的目标下列举和解释了会计信息质量的层次。如图1-1所示:
  质量特征比较
  图1-1 会计信息质量的层次结构
  (二)IASC会计信息质量特征体系
  国际会计准则委员会(IASC)在1989年发布的《编制财务报表的框架》中将质量特征定义为“是使财务报表提供的信息对信息使用者有用的那些性质。四项主要的质量特征是可理解性、相关性、可靠性和可比性”。其中,相关性下包括了重要性,可靠性下包括了如实表述、实质重于形式、中立性、谨慎性和完整性。在四项主要质量特征外,还提出三项有关可靠和相关信息的约束条件:及时性、效益大于成本、各质量特征之间的衡量。 IASC描述的会计信息质量结构如图1-2所示。思考
  图1-2 IASC的会计信息质量的层次
  (三)英国会计信息质量特征体系
  英国会计准则委员会(ASB)于1999年2月发表了一份完整的公告(SP),称为“财务报告原则公告”。该原则公告借鉴各国和IASC概念框架中已包括的内容,并有自己的独特见解,全面阐述了财务报表的概念框架。英国会计信息质量特征的体系如图1-3所示。 质量特征比较
  图1-3 英国会计信息质量特征体系
  二、我国对会计信息质量特征的研究
  我国目前没有对会计信息质量特征进行系统的明确论述,仅有的相关表述主要集中体现在《企业会计准则》和《企业会计制度》中。《企业会计制度》(2001年版)是以会计基本假设为逻辑起点,详细罗列了十三项可能影响会计准则和会计信息质量的“一般性原则”。但是这些一般性的原则并不等价于会计信息质量特征,有的属于会计基本假设,有的属于基本的会计知识,有的属于会计计量属性;从表述上看,这些原则都是针对我国企业核算提出来的一般要求,但是它们在实质上也是对企业财务报表所提出的一般要求。2006年2月财政部又颁布了新的《企业会计准则》,对以前的一般准则进行了修订,在企业会计准则的基本准则中提出了会计信息质量要求:可靠性、相关性、可理解性、可比性、实质重于形式、重要性、谨慎性和及时性。
  (一) 可靠性的定义及内容
  可靠性要求企业应当以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量和报告,如实反映符合确认和计量要求的各项会计要素及其他相关信息,保证会计信息真实可靠、内容完整。会计信息要达到有用性,必须以可靠为基础,如果财务报告所提供的会计信息是不可靠的,那将对投资者的决策产生误导。
  (二)相关性的含义及内容
  相关性要求企业提供的会计信息应当与投资者等财务报告使用者的经济决策需要相关,有助于投资者等财务报告使用者对企业过去、现在或未来的情况做出评价或者预测。
  会计信息是否有用,是否具有价值,关键是看其与使用者的决策需要是否相关,是否有助于决策或提高决策水平。在企业会计准则讲解中提出相关性应具有反馈价值,还应当具有预测价值。
  (三)可理解性的含义及内容
  可理解性要求企业提供的会计信息应当清晰明了,便于投资者等财务报告使用者理解和使用。
  要实现会计信息的有用性,必须保证会计信息对于使用者是可理解的,当然,这里假定使用者具有一定的有关企业经营活动和会计方面的知识,并且愿意付出努力去研究这些信息。会计信息质量的可理解性要求对于目前我国会计信息使用者素质不均衡的现象具有特殊的意义。
  (四)可比性的含义及内容
  可比性要求企业提供的会计信息应当相互可比。主要包括两层含义:
  同一企业不同时期可比。比较企业在不同时期的财务报告信息,全面、客观地评价过去、预测未来,从而做出决策。
  2.不同企业相同会计期间可比。不同企业同一会计期间发生的相同或者相似的交易或者事项相互可比,使不同企业按照一致的确认、计量和报告要求提供有关会计信息。
  (五)实质重于形式的含义及内容
  实质重于形式要求企业应当按照交易或者事项的经济实质进行会计确认、计量和报告,不仅仅以交易或者事项的法律形式为依据。
  在会计实务中,企业发生的交易或事项在多数情况下,其经济实质和法律形式是一致的,但在有些情况下也会出现不一致。融资租赁就是一个典型的例子。
  (六)重要性的含义及内容
  重要性要求企业提供的会计信息应当反映与企业财务状况、经营成果和现金流量有关的所有重要交易或者事项。
  如果财务报告中提供的会计信息的省略或者错报会影响投资者等使用者据此做出决策的,该信息就具有重要性。重要性的使用具有一定的主观性,主要依赖于会计人员的经验运用。
  (七)谨慎性的含义及内容
  谨慎性要求企业对交易或者事项进行会计确认、计量和报告应当保持应有的谨慎,不应高估资产或者收益、低估负债或者费用。会计信息质量的谨慎性这一要求,需要企业在面临不确定性因素的情况下做出职业判断时,应当保持应有的谨慎,充分估计到各种风险和损失,既不高估资产或者收益,也不低估负债或者费用。
  (八)及时性的含义及内容
  及时性要求企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行确认、计量和报告,不得提前或者延后。
  会计信息的价值在于帮助所有者或者其他方面做出经济决策,具有实效性。即使是可靠、相关的会计信息,如果不及时提供,也会失去实效性,对于使用者的效用就会大大降低,甚至不再具有实际意义。
  三、我国与西方会计信息质量特征的简单比较
  通过对西方各国及我国会计信息质量特征体系的表述,我们可以作出以下的比较:
  (一)描述会计信息质量所用的表述不同,FASB使用的是“会计信息质量特征”;IASC使用的是“财务报表的质量特征”;ASB使用的是“财务信息质量特征”;我国使用的表述是“会计信息质量要求”。在这些表述中,现在使用频率最高的是FASB的提法“会计信息质量特征”。
  (二)FASB和IASC都服从决策有用性的基本目标,为决策提供有用的信息;ASB和中国则同时兼顾受托责任观和决策有用观的基本目标,提供反映受托责任和决策有用的信息。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:资产、负债的价值变动对所有者权益的影响
下一篇论文:会计造假手段面面观
毕业论文分类
行政管理毕业论文 工商管理毕业论文
护理毕业论文 会计毕业论文
会计专业毕业论文 英语专业毕业论文
大学毕业论文 硕士毕业论文
计算机毕业论文 市场营销毕业论文
物流管理毕业论文 法学毕业论文
相关会计毕业论文
最新会计毕业论文
读者推荐的会计毕业论文