欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 论文指南 > 论文写作参考

全球金融危机对中国就业的影响及对策分析

时间:2016-06-17  作者:栾茂峰

摘要:由美国次贷危机引发的全球金融危机正在演变成为一场全球性经济危机,并已对中国经济社会发展造成冲击。本文对金融危机冲击下我国就业环境的现状进行客观分析,对当前我国就业问题涉及的农民工就业、大学毕业生就业、城镇下岗待岗工人再就业三个方面进行阐述,并提出了我国就业问题如何走出困境的可行性对策。

论文关键词:就业环境 供求形势 就业对策

由美国次贷危机引发的全球金融危机愈演愈烈,对实体经济造成了巨大冲击,给全球经济前景蒙上了一层阴影,从短期看,全球经济正在陷入一轮新的经济危机之中。我国部分外贸出口型企业由于对外依存度过高,受世界金融危机影响很大,出口急剧减速导致对劳动力的需求骤减;国内中小企业生产经营也正面临困境,特别是纺织服装、加工制造等劳动密集型产业的困难较大,对就业也带来了不利影响;房地产及资本市场的不景气导致居民消费意愿下降,经济增长速度趋缓,对就业的拉动能力减弱,新增就业人数增速减缓。经济不景气导致企业对用工需求进一步减少,而新增就业需求仍在急剧增加,一减一增导致的供需失衡对中国就业市场形成巨大的压力,中国就业问题正面临前所未有的困难和挑战。

一、当前国内就业面临的主要问题

1、农民工问题现实而又迫切。在全球金融海啸冲击下,中国东部沿海一些企业提前“入冬”,面临关闭、裁员和减薪,而最先感受到寒意的,是来自内地的农民工。据相关媒体调查报道,今年下半年,在全国2.1亿农民工中,已有数百万人提前返乡,湖南、河南等省份的农民工返乡率明显增加。专家分析,随着“外需”环境恶化,沿海一些地区的制造业形势严峻,农民工回乡将呈增加之势。民工中的许多人在外地闯荡,有寻求更大发展的愿望,有比较称心的工作,可观的收入,如今工作失业、四处碰壁,心中充满了失落,更不习惯回农村继续原来的生活,对未来十分迷茫。当前,这个特殊的人群最需要关心和帮助,如果引导得当,可以成为当地生产发展的积极因素,转化成新农村建设的中坚力量,如果关心不够,极有可能会给社会带来不安定影响。同时,由于农民工失业尚未纳入有关部门失业率统计口径,单从数据表面上看不出将会导致严重的就业问题,然而农民工就业实际几乎占了制造业就业的半壁江山,如今大批失业,只能加剧失业的实际情况,城市化进程也会因此受阻。

2、应届大学毕业生将面临更加严峻的就业形势。一是毕业生人数大大增加。由中国社会科学院发布的数据显示,2008年中国高校毕业生人数达559万人,比2007年增加64万人,预计2009年将会突破600万人。加上往年毕业而未能就业的高校生,就业大军可能高达千万。二是就业空间相对紧。企业效益下滑将直接导致职位需求下滑,大学生的就业岗位、就业机会相对就会比过去有所减少。数学论文 三是大学教育与市场脱节、大学生的就业观念与实际就业市场不适应的问题仍然存在,成为大学生就业的一种障碍。与此同时,由于欧美受到金融风暴冲击,造成大批海外留学生无法获得工作机会,他们纷纷选择回国就业或者创业。预计今年回国的海外留学生数量将大大超过往年。他们的回归对国内高端人才市场势必造成较大的竞争压力。

3、城镇失业人口以及失地农民的就业问题。09年城镇登记失业率为4%,根据历史经验,实际失业率与失业人数往往会更高一些,而金融危机持续的时间越长,对中国实体经济造成的冲击越大,失业人口的数量也将不断增加。按正常情况,失业工人可以流入市场“再就业”,但在目前情况下,经济下行意味着就业机会减少,就业市场的吸纳能力颇堪忧虑。失地农民也面临十分严峻的生存挑战,他们和城镇下岗职工相比没有任何优势,就业难度更大。

二、就业困难给社会造成的负面影响。

无论对个人还是家庭来说,就业是避免贫困和谋求发展的可靠途径。就业问

题如果不能得到有效缓解,将会导致社会不稳定因素增多,经济社会动荡,产生一系列社会问题。

1、造成社会分配差距拉大,导致社会整体消费力下降,不利于经济持续增

长。收入差距过大是导致社会和政治不稳定的一个重要因素,这种不稳定反过来会影响到整个经济的发展过程。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:民族站位与高校人文教育
下一篇论文:全纳教育基本理念研究
论文指南分类
论文怎么写
相关论文写作参考
    无相关信息
最新论文写作参考
读者推荐的论文写作参考