欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 社会科学 > 音乐鉴赏论文

身临其境情景交融——浅谈情景再现在播音创作中的重要作用

时间:2016-03-04  作者:钟淯媛

摘要:情景再现是播音感受力中的具体感受,是播音员在播音创作中调动思想感情使之处于运动状态的重要手段,必须依托具体的实际和稿件进行合乎情理的想象。用心、用情、用景,设身处地同受众进行交流,用生动形象地声音语言“重现”给听众。产生出的画面真实、自然、流畅,真正达到“身临其境,情景交融”的目的。
论文关键词:感受力,情景再现,联想,重现

播音创作当中的感受主要由具体感受和形象感受组成。具体感受,就是“感于外,受于心” [1]。思想感情处于运动状态是播音员对稿件内容进行具体感受的深化,是播音员由稿件内容由积聚到迸发的状态,是随着稿件内容不断发展的状态。这种状态可以使有声语言富有丰富性和流动性。“感于外”,就是播音员每天所接触到的不同类型和种类的稿件,我们把这些稿件都统称为文字符号[2]。“受于心”,就是内心反应,是播音员看到文字稿件之后所产生的心理刺激。“感于外,受于心”是话语主体,因语言符号所传递的客观事物,接收到其刺激,产生出内心反应的过程。“感于外”是通过语言符号,感受到符号所代表的具体的客观事物的存在,接受到外界的各种刺激,从而“受于心”就是客观事物,对话语注意所产生的内心反应。

形象感受,包括视觉、听觉、嗅觉、味觉、触觉、时间空间知觉,运动知觉……。播音员从文字稿件的文字符号中,看到自己描述叙述的对象,是一种非常直观的视觉想象。例如:《草原上升起不落的太阳》这首歌当中出现的“蓝蓝的天上白云飘,白云下面马儿跑”我们不禁会看到眼前在万里晴空的草原下,马儿在草原上尽情地奔跑,无拘无束。当我们播到“望梅止渴”和“甘之如饴,津津有味”这些词语时,我们的味觉也会自然而然地接受着刺激,同时稿件当中关于嗅觉的描写也是经常出现的,这时我们就应该运用嗅觉想象加以感受。形象感受是来源于文字语言深层次的理解,千万不可就字说字,只停留文字的表层,只有深入地理解稿件,才能有更加深刻地感受力。

二、情景再现的定义运用

情景再现是播音员在播音创作中调动思想感情使之处于运动状态的重要手段,是具有播音特点的重要术语[3]。它必须符合稿件所提供的事件、场面、情节等进行有目的的想象和联想。播音主持人要不断地融入到稿件的画面当中去,使自己成为稿件的一部分,哪怕是一人一物;并把稿件中发生的事件、叙述的场景、优美的景色、曲折的情节重新在受众的心里眼里塑造,把枯燥的文字变成活灵活现的景和情,甚至可以触摸到、感受到,这就是我们应该了解的情景再现。而在播音主持学习的播音创作基础当中,情景再现是思想感情处于运动状态内部技巧的第一步,也是最重要的一步。它不仅是为内在语及对象感奠定良好的基础,同时也是播音创作基础学习中不可或缺的环节。要想让自己在稿件当中出现较强的画面感,作为播音主持人与平时的努力是分不开的。生活中做一个有心人,处处留心事物各个方面发生的细节变化。在《春》这篇稿件当中,描写了一副如诗如画的春景图,并结合视、听、嗅、触等感知觉,歌颂春天;春天是我们非常熟悉的季节,但往往又会给人带来焕然一新的惊喜。“像母亲的手抚摸着你”让我们能够体会到风是多么的温柔,犹如母亲慈爱、甜甜地暖暖地手轻抚着我们的面庞。“傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光……”,展现在我们眼前的是一副安宁祥和万年灯和的夜景图;忙碌了一天的人们也都如鸟儿一般的归巢了。因此,感情是播音员的一种体验,是播音员感情非常复杂的心理过程。我们说感情和态度密不可分,包括喜、怒、哀、乐、惧、爱、郁等等。

“播音,得动真格的”是陆荣生引用齐越老师生前的话,回忆和铭记齐越老师对播音事业执着、一丝不苟的精神的。当我们播到著名播音员铁成年轻时模仿齐越,被齐越发现后非常严厉地批评铁成的内容时,眼前就应该浮现出齐越看到当时铁成,就想到年轻一代的播音员许多都在一味地模仿,失去了自己原本的声音特色和潜质,他在为当代的播音事业所担忧,因此声色俱厉地对铁成说:“不能学!”简单地三个字却饱含了齐越为培养新的一代播音员付出了辛勤的汗水。播的时候,不能光凭提高声音来表现,也不能用训斥的口吻;而应该是眉头紧锁地担忧。在播到齐越28年都坚守在播音事业上,勤勤恳恳,为我们的播音主持事业贡献了毕生的精力,同时也留下了大量优秀的播音作品的内容时,应该饱含深情,眼前出现齐越老师在几十年的广播工作中,传达着党和政府的庄严宣告和人民的声音。正如齐越老师所说的:“我是中国人民的播音员、中国共产党的播音员。我传达的是中国人民战胜艰难险阻走向胜利的声音,我传达的是中国共产党的堂堂正正的真理之声。我以此引为自豪。”这样就能让我们结合稿件内容和稿件中主人公的具体实际,使播音过程更加深刻、更加实际,也更加贴近受众的心灵,从而达到心与心的交流,产生共鸣。所以,不管是什么样的稿件,我们都要依据其感情色彩发挥出相应的联想活动,产生不同的画面。

三、获得情景再现的过程

第一步,理清头绪。搞清楚稿件或文章当中的重要部分和次要部分,我们可以通过备稿中的步骤给稿件划分层次,归纳段落和层次大意,掌握段与段之间、句与句之间的联系,做到心中有数,不可走过场,也不可陷进去[4]。如果是景物的描写,分析作者的写作角度和写作顺序,抓住切入点;如果是人物描写,看看人物的语言、外貌、性格、行为举止的特点描写;如果是事件描写,把握事件的基本要素,开头、经过、高潮、结尾是什么。这是情景再现的基础,理清头绪不仅不要联想和想象,更需要理性的思考,思维的广度和深度都应该有充分的体现。不要一味地拿到稿件就还开始朗读,根本不切合实际地分析理解,这是目前很多播音专业的学生容易出现的问题。

第二步,设身处地。这里的“设身处地”是在播音稿件中出现的对象变成自己亲眼所见,亲身经历的画面。播音员要设身处地地想象联想什么样的情景下,怎样性格特征的主人公,体会到其中所要传达给听众的思想和“情”[5]。作为新闻工作者在工作学习之余,还应多进行经验的积累,留意生活中发生的点点滴滴,开阔视野,激发我们身临其境的感受。在《军礼》的第一段中,在描写红军队伍在零下三十多度的酷寒中艰难地行进时的场景,这不是平时我们走路那样轻松,联想到当时的情景:积雪深到齐腰,天还下着鹅毛大雪,红军战士们已经有很长时间没有进食喝水了,但还是一步一步地向前进。此情此景顿时再现在听众的脑海中。在长征、抗日战争、解放战争和朝鲜战争的血雨腥风、战火纷飞的岁月里,红军战士们他们告别家人,投身共产主义事业,怀着对革命的忠诚,遵循着军人的诺言。为了共和国的明天以生命和热血书写了一曲曲荡气回肠、感人肺腑、催人泪下的军旅颂歌。

第三步,触景生情。当我们随着稿件的材料产生积极的心理活动的时候,我们的思想感情也逐步发生着变化。稿件是写情于景的,我们就要触景生情。触景生情是情景再现的核心。我们要抓住“景”的核心,触景生情,情景交融。在《第一场雪》中,描写的是雪前、雪中、雪后的各自的景色特点;作者进行事物的细致描写,颜色、声音、形态等等,再雪后一派景色壮丽的雪景图。雪给人们带来了欢乐,“孩子们在雪地里堆雪人、掷雪球”。“瑞雪兆丰年”表达出作者对雪的喜爱和赞美,连年的自然灾害使人们企盼着丰收,作者表达了人们万分激动和欣喜的心情,这样的心情也应该带到播音员的心里,带给每一位细细品味的听众。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:国外著名音乐教育体系中音乐记忆策略的运用及分析
下一篇论文:试谈声乐教学中的情绪问题
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关音乐鉴赏论文
最新音乐鉴赏论文
读者推荐的音乐鉴赏论文