欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 经济管理 > 财务管理论文

医院解决财务困境对策浅析_管理-论文网

时间:2014-10-19  作者:唐艳丽

论文摘要:随着医疗市场的逐步开放,医疗机构之间的竞争也是越演越烈。本文从医院内部、成本核算体系、政府支持、核算方法等方面对医院解决财务困境问题的对策进行了分析。希望本文的研究可以为医院的发展带来新的发展方向。
论文关键词:医院,财务困境,管理

医院财务管理是医院经济工作的核心,医院管理的重要组成部分,是医院生存和发展的重要环节。医院必须不断提高其内部财务管理水平才能保证医院经营活动的顺利进行。本文对医院解决财务困境问题提出了如下对策:

一、提高医院内部财务管理水平

1、实行稳健融资策略坚持适度负债经营

医院隶属于事业单位,由于会计核算的特殊性,例如医院不提折旧,资产虚增等现象,认为医院的负债经营必须制定一个比企业更低的警戒线。医院的负债主要是银行借款以及拖欠卫生材料商、药商和医疗器械商的应付款项,所以这两种负债又要区别对待。目前的银行借款多为一年内到期的短期借款,而且到期必须无条件还本付息,所以医院应当慎重举债,并且要把这部分短期贷款用在购买卫生材料和解决医院日常经费开支等方面,切不可用于基础性建设和购买大型医疗设备的长期投资上。另外目前我国的医疗市场中,医院与药商和医疗器械商的供求地位存在较大悬殊,与他们的应付款项通常还款压力较银行贷款要小,而且又没有利息费用,所以这部分欠款可以适当延长。但是也必须把握适度原则,与药商和医疗器械商维持一个良好的合作关系,这样才能维持医院正常的生存和发展。

2、建立健全成本费用的核算和控制体系

医院应当根据自身情况有益的借鉴企业成熟的成本核算体系,从而建立起自己的成本管理组织和成本核算方法体系。成本核算琐碎复杂,但如果仅仅把它作为会计人员的附加工作,恐怕很难胜任。所以医院领导必须理解成本核算对建设节约型医院的重要性,划出独立科室、配备专业人员对医院的成本费用进行细致核算。

医院应改变现行的只为分奖金的核算形式,而是应当确定一套行之有效的成本核算方法,采用全面成本核算的理念,达到控制支出、节能降耗、降低运营成本的目的。医院应将和科室有关的各项费用全部记入科室支出,如卫生材料、低值易耗品、房屋医疗设备折旧、医护人员工资、水电费、差旅培训费等,并测定各科室的最高成本费用限额,作为奖惩的依据。另外医院职能科室办公人员和后勤人员由于都是为医技科室服务的辅助部门,所以他们的费用应当首先按比例分配计入医疗支出和药品支出,然后再层层分摊计入各医技科室,以使医院的成本核算形成一个完整的体系。最后医院还应当进行单病种的成本费用核算,以此制定单病种的费用限价,尽可能的减轻老百姓的就医负担。

3、建立财务困境预警机制

医院在正常的经营过程中,总是会存在一些银行贷款或是应付款项,所以建立一套规范、完善的财务困境预警机制是十分必要的。在市场经济条件下,医院早己是自负盈亏的经济实体,所以从医院的高级管理人员到普通的医护及后勤人员都必须竖立财务困境的风险意识。医院领导必须提高对财务困境的敏感程度,及时分析医院内外部经营环境,把握资金市场的发展和变化,加强财务监管。普通工作人员也必须增强对财务困境严重后果的认识程度,自觉节约成本,为医院创造更多的经济效益。

二、明确市场定位提升医院核心竞争力

面对激烈的医疗市场竞争,医院必须首先对济南市的医疗市场进行充分地分析,然后根据自身的特点对自己进行明确定位,以便确立核心竞争力,从而争取最大的经济效益和社会效益。

如今随着医疗技术的发展,老百姓对医疗市场提出了更高地需求。迫切需要医院采取新技术、新疗法,以减少病人的病痛,缩短疾病的治愈时间。随着人们生活水平的提高,老百姓对医疗保健的需求也越来越强烈,现在人们不仅要求治病,而且还要求防病,所以社区医疗卫生服务会逐步渗透进入已存在的医疗竞争格局。随着人们对生活品位要求得更加严格,人们对医疗专业化、差别化的偏好也在逐渐加强,所以很多专业化的医疗服务会在竞争中重得新生。

三、争取政府财政支持

医院应当结合自身条件,在适度举债的原则下,尽可能的争取政府贴息贷款,它实际上相当于医院争取的另一种政府拨款,医院可以利用无息贷款促进医院的发展,而且政府贴息的贷款信用等级也非常的高,银行也乐于放贷。由于近年来政府连续对药品价格进行下调,致使医院的利润不断的减少,所以医院还应当积极争取政府对药品价格的优惠政策。例如:建议政府把肿瘤、心血管等重大疾病的处方药降到医院药品进销差价率为0,但要给医院定额的药品补助。这样可以减少重大疾病处方药的层层盘剥,满足老百姓的最根本的生存需求;建议政府不应当仅仅减少药品的最终零售价格,而是应当明确规定药品的生产成本及流通加成比率,这样药品从出厂就清晰的注明其成本费用,药厂可以在国家规定的加成比例内批发给医药公司,然后医药公司再在其规定的加成比例内卖给医院,医院也在其规定的药品进销差价内最终卖给病人;建议政府严厉打击医药代表的贿赂行为,医疗卫生与老百姓的生活息息相关,然而医药代表的不正当竞争行为严重搅乱了整个医疗卫生行业的正常秩序,也使得目前社会各界对医疗卫生行业抱怨不断,政府必须采取实际有效的措施杜绝腐败行为的发生。

四、改革和完善医院会计核算方法

目前的医院会计核算存在很多漏洞,无法适应市场经济条件下早已自负盈亏的医院的经营模式,不能清晰而准确地显示出医院真实的财务状况,无法引起医院管理者对财务困境的警觉,所以必须改革。

医院必须增加现金流量表。现金流量作为一项重要的财务信息,在很大程度上决定着医院的生存和发展,合理的现金流量结构,是公立医院正常运作的标志。通过分析医院经营活动、投资活动、融资活动的现金流量可以了解医院现金的流入、流出情况。

医院应当设立“累计折旧”、“坏帐准备”和“医疗事故赔偿基金”科目。由累计折旧可以计算医院固定资产的净值,并在折旧计提完毕后,对于己坏或不能使用的固定资产向上级主管机关申请报废,把通过报废审批的固定资产立即删除,减少医院固定资产净值虚增的问题。为遵循谨慎性原则,医院应当计提坏账准备科目,通常医院的应收款项数额比较庞大,很多款项因为年代久远或是欠款人确无还款能力等原因,实际已经无法收回,所以计提医院的坏账准备可以使医院的坏帐损失均匀分摊,减少虚增利润的现象。

参考文献
1 江渊,医院负债经营管理,广西审计,2000,5
2 张英,重视财务管理振兴医院经济,中国卫生经济,2004,12
3 王瑞芳,加强医院财务管理—提升医院经营管理水平,科技创新导报,2007,12

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:论企业集团集成化财务管理模式-论文网
下一篇论文:浅谈医院财务报表的分析与应用_财务分析-论文网
经济管理分类
电子商务论文 人力资源管理论文
企业管理论文 市场营销论文
管理学论文 国际贸易论文
工商管理论文 财务管理论文
项目管理论文 网络营销论文
经济学论文 客户关系管理论文
酒店管理论文 物流论文
质量管理论文 金融论文
教育管理论文 成本管理论文
广告设计论文
相关财务管理论文
最新财务管理论文
读者推荐的财务管理论文