欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 教学论文 > 幼儿教育论文

新课程背景下蒙台梭利纪律教育思想对幼儿园常规教育的启示

时间:2016-02-14  作者:杜高明

摘要:蒙台梭利从她的儿童发展观出发,提出了自己独特的纪律教育理论。以蒙台梭利的纪律教育思想来分析和评价当前新课程背景下幼儿园常规教育,将有助于纠正当前幼儿园常规教育在观念和实践方面尚存在的缺陷和不足。
论文关键词:蒙台梭利,纪律教育,启示

一、蒙台梭利独特的纪律教育思想

蒙台梭利从她的儿童发展观出发,将教育视为帮助儿童内在潜能发展的过程。为此,她激烈地抨击了传统教育派将纪律和自由二者相互对立的错误,并在此基础上提出了自己的纪律教育理论。

1. 纪律教育不等于压抑自由

蒙台梭利认为教育的首要任务是激发儿童的内在潜力,并使其按照自身规律得到自由、充分的发展。其目的是培养具有独立、自主精神和善于工作的人。而传统的纪律教育不论从观念还是从实践角度来考察,都与此儿童观大相径庭。对此,蒙台梭利极为反对。在她看来,纪律教育的目的不是限制、惩罚、控制和命令儿童,而是通过激发儿童的“内在纪律”给他们带来更大的自由。

2. 纪律教育不等于放任自流

蒙台梭利认为自由并不意味应该支持儿童毫无目的的、放任的、无规则的活动,自由不应该被肤浅地理解成为从压迫性的束缚中解放出来,它只意味着压迫的废除。他认为当儿童还没有发展起控制能力的时候,让儿童想干什么就干什么是与自由观念相违背的。为此,蒙台梭利对自由进行了界定:孩子们的自由,就其限度而言,应在维护集体利益范围之内,就其行为方式而言,应具有我们一般所认为的良好教养。因此,只要孩子冒犯或干扰他人,有不礼貌或粗野行为,就应加以制止。

3. 纪律教育的方法和途径

蒙台梭利从她的纪律教育思想出发,对纪律教育从实践层面上作了进一步的阐述,内容涉及到纪律教育的方法和途径,以及教师在纪律教育各个阶段中的不同职责等问题。蒙台梭利所设计并实施的纪律教育是分阶段、逐步开展的过程。第一阶段,通过“工作”来唤起孩子们的“内在纪律”。第二阶段“就是通过反复的‘肃静课’施加一定的影响,以增加以上在工作中体现的纪律的持久性”。第三阶段,“当孩子们的工作习惯一旦形成,接着,就必须做到严格监督。”

二、当前幼儿园常规教育中存在的主要问题

第一,教师没有正确理解纪律和自由的辩证关系——纪律和自由是一件事物不可分割的两部分,尤如一枚铜币的两面,而是将两者简单地对立起来。许多老师片面地认为常规教育就是要严格控制儿童,让他们循规蹈矩、听老师的话。所以,那些循规蹈矩的幼儿被当成是最守纪律的;而那种具有强烈的求知欲常常在课堂上表现出的对教师“打破砂锅问到底”的幼儿将会被宣布为不守纪的幼儿;同时,幼儿在活动中大声讨论问题的行为更是纪律所禁止的。为了制造出一种表面的安静,教师经常强迫儿童呆坐在固定桌椅的座位上,两眼直瞪瞪地望着教师,不许左顾右盼;手脚放在一定位置禁止自由活动。这样不仅扼杀了儿童活泼好动的天性,而且抑制了儿童的生命潜力,窒息了儿童的好奇心和求知欲。

第二,幼儿园班级常规的制定完全依据教师自身的主观意图与价值标准,往往只反映了教师的个人意志,排斥了幼儿的自主参与,因而容易忽视幼儿的实际道德需要,这就有可能导致纪律与幼儿的心理认知发展水平相脱离。由于这种纪律不是他们自愿向往的东西,幼儿对这些纪律的遵守也就很难说是出自真情实意,而只是一种被动的接受。于是,这种被动的纪律就成为了虚假的、表面的纪律。

第三,随着教育科研的发展和推动,在幼教界人们已经日渐形成对儿童主体性地位的认识,树立了科学的儿童观。然而,在常规教育实践中,由于教育理念的偏差,教师在自由与纪律之间常常陷入矫枉过正的泥沼中,不知所措。在许多幼儿园中,幼儿从清晨入园到傍晚离园,都要在教师的管理下遵守一套繁文缛节般的常规。至于说到幼儿剩饭问题,一些教师的做法就更不可思议了:大多数教师(或保育员)为了避免孩子剩饭都会采取喂的做法,即强制性的将食物一勺一勺送入孩子口中。这样的常规教育反映出的则是一种非人性的、错误的纪律观。

第四,幼儿园对教师工作全盘量化的考评模式和过度的评比竞赛也从实践上对幼儿的常规教育工作给以了消极引导,扭曲了常规教育的标准,异化了教师在常规教育中的作用,堵塞了常规教育的最佳途径。幼儿园制订幼儿一日常规标准本无可厚非,但问题是,当常规内容被过分细化,其循序渐进的培养过程被人为缩短甚至是超越,其本身也从对一日活动正常开展的有效保证摇身一变成为对一日活动开展效果的外在质量衡量指标,使幼儿园常规教育的性质发生了根本性变化,重蹈了传统教育派在纪律教育上的覆辙。

三、新课程背景下蒙台梭利纪律教育思想对幼儿园常规教育的启示

(一)观念上,新课程要求转变幼儿园纪律理念

在新课程背景下,幼儿园纪律教育理念发生了极大的变化。我们认为这种转变应集中表现在:纪律应由传统的束缚幼儿成长的外在工具转变为促进幼儿内在发展的教育因素。

1.从外在的纪律向内在的纪律转变

所谓外在的纪律是指在追求外在功利价值实现的纪律,这是为了保障教育环境的有序化而被赋予存在意义的纪律。这种纪律把自己存在的惟一目的当作使教师很容易整齐划一地完成他的任务的工具与手段。因此,从根本上来说这是一种外在于幼儿的纪律。新课程改革强调对幼儿内在发展的关注,在这一背景下,我们认为纪律应该直接服务于幼儿的人性发展。纪律首先关注的应该是幼儿的内在价值,而非外在的工具价值。当纪律对幼儿内在发展具有促进作用时,我们认为,纪律就是内在于幼儿的,因而它是一种内在的纪律。

2.从静止的纪律向活动的纪律转变

所谓静止的纪律是以追求表面的安静为旨趣的纪律。活动的纪律是建立在自由活动的基础上和表现在自由的活动中的纪律。静止的纪律特别强调幼儿必须机械地顺从教师的纪律要求,并把幼儿是否处于安静状态作为检验纪律好坏的唯一标准,纪律成为了一种静止的束缚物。我们认为,儿童是否具备纪律并不能以是否处于安静状态作为标准。幼儿慑于教师的权威处处表现出中规中矩并不意味着其具有了纪律性,这只能说是一个失去了自主的人。新课程的一个重要目标是使幼儿获得全面而有个性的发展。呼唤个性自由的人是新课程的最根本要求。在静止的纪律的束缚下,幼儿是无法形成自由个性的。这就要求从静止的纪律转向活动的纪律。

3.从被动的纪律向主动的纪律转变

所谓被动的纪律是一种可以不考虑幼儿的心理发展需要,由权威强加给幼儿的纪律。由于这些纪律并不符合幼儿的心理发展水平,幼儿也不理解这些纪律的意义,由此导致了幼儿对这些纪律的消极对待。教育者拥有制定纪律的绝对权威,纪律只是教育者个人意志的体现,而幼儿并无权利参与纪律的制定、质疑或修改。由于幼儿难以理解纪律存在的意义,因此对幼儿而言,永远只是一种被动的存在,而不能变成一种主动的追求。实际上,这种纪律有可能使幼儿失去学习兴趣和大胆表达自己想法的勇气。新课程改革要求抛弃传统的消极被动接受教师知识的理念,提倡让学生积极主动地参与教育教学。在这一背景下,我们认为纪律也应由被动于幼儿的存在转变成为学生的主动追求,让幼儿在教师的指导下积极主动地参与纪律的制定。

4.从暂时的纪律向持久的纪律转变

暂时的纪律实质上是指纪律始终没有内化为幼儿的需要,幼儿遵从纪律纯粹是为了应付某种外在的需要。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:小学生情绪饥饿的特征及其原因探析
下一篇论文:以情感人情感共鸣—浅谈我班的“问题生”
教学论文分类
小学语文教学论文 小学数学论文
德育论文 小学英语教学论文
语文教学论文 小学语文论文
班主任论文 幼儿教育论文
初中数学论文 教育教学论文
小学德育论文 小学教学论文
小学教育论文 高中语文教学论文
小学体育教学论文 小学美术教学论文
初中英语论文 数学教学论文
中学英语教学论文 初中班主任德育论文
初中物理论文 学前教育论文
国防教育论文 素质教育论文
初中语文论文 远程教育论文
相关幼儿教育论文
最新幼儿教育论文
读者推荐的幼儿教育论文