欢迎来到论文网! 加入收藏 | 设为论文网 | 网站地图 | Tags标签 | RSS
论文网 论文网8200余万篇毕业论文、各种论文格式和论文范文以及9千多种期刊杂志的论文征稿及论文投稿信息,是论文写作、论文投稿和论文发表的论文参考网站,也是科研人员论文检测和发表论文的理想平台。lunwenf@yeah.net。
您当前的位置:首页 > 社会科学 > 社会实践论文

“三个代表”重要思想首先在广东诞生的历程及原因分析-论文网

时间:2015-04-12  作者:张伟东,成龙

论文摘要:三个代表”重要思想作为马克思主义中国化的又一重大理论成果,它是在广东首先完整提出的,分析探究其提出历程及原因对我们深入理解这一重要理论成果与广东实践的渊源关系具有重大意义。
论文关键词:三个代表,重要思想,广东

“三个代表”重要思想作为马克思主义中国化的又一重大理论成果,它是在广东首先完整提出的,而且广东为贯彻落实“三个代表”重要思想所提出的一系列发展战略和具体措施都为全国树立了榜样,广东用实际行动丰富和发展了“三个代表”重要思想。那“三个代表”重要思想首先在广东诞生的过程及原因又如何呢?对此我们不能不做一个较为详尽的分析。

一、“三个代表”重要思想在广东首先诞生的过程

“三个代表”重要思想是江泽民在广东考察期间提出来的,发端于广东高州,明确于广州。“三个代表”重要思想,是以江泽民为核心的第三代中央领导集体多年来持之不懈抓党的建设的合乎逻辑的结果,也是第三代中央领导集体长期深入思考马克思主义执政党问题的理论结晶。广东改革开放和现代化建设的生动实践,党的建设的新情况、新探索,为这一新思想的提炼和归纳提供了不可或缺的现实材料。

1999年秋冬间,中央有关部门通知广东省委称中央领导同志将到广东一个县作党建调研,并作县级“三讲”动员。广东省委选报高州市和另外三个经济生活条件较好的市、区,供中央选定。中央选定了以农业为主的高州市,并派几位同志先行到高州作初步的调查,后来才知道是江泽民来广东。

江泽民一行是2000年2月19日到高州的,这次到广东主要有两个目的:一是按照中央政治局常委会的分工赴高州作“三讲”教育动员;二是重点围绕加强党的建设进行调研。2月20日上午,江泽民一行来到高州市孙中山纪念堂,在会议室亲自主持召开了有市、镇、村干部30余人参加的党建工作座谈会。在听取了当地干部的汇报之后,江泽民提出了“当前群众最关心的是什么”、“群众最希望我们党组织做什么”、“基层党组织建设到底怎样搞”等问题,请大家畅所欲言。在听取大家的发言时,他一边认真记录,一边不时插话、发问。他问道:“据你们了解,现在基层党员对我们党的理想、共产主义信仰到底怎样看,有些什么想法?”并指名请高州的市长、书记和茂名市委书记回答。最后,江泽民作了讲话。他说:“我作为党的总书记,总在想有关党的问题。在新中国建立之前,掌握政权的是国民党,但最后被我们打垮了。我们靠什么?就是靠老百姓的支持。”他引用东欧剧变的例子讲了基层党建的重要性。他指出,基层党的建设是我们党的工作基础。“基础不牢,地动山摇”。他勉励大家兢兢业业地做好工作,搞好团结,带领群众发展生产,走致富之路。他还谈到了关于社会主义是相当长的历史时期问题,关于完善基层选举问题,并对西方的选举进行了剖析。座谈会历时约两个小时。

2月20日下午,在高州市礼堂召开了有近400名干部参加的“三讲”教育动员大会。江泽民指出,我们要正确应对国内外错综复杂的环境,坚定不移地完成改革和建设的各项任务,必须进一步从思想、组织和作风上把党建设好。改革开放以来,我们的党员、干部队伍的构成情况发生了很大的变化,提出了许多新的课题。我们要使党始终保持工人阶级先锋队性质,始终代表最广大人民群众的利益,始终成为社会先进生产力的代表,始终领导全国各族人民促进社会生产力的发展,始终坚强有力地发挥好领导核心作用,也必须结合新的历史条件进一步从思想上、组织上和作风上把党建设好。他强调,每一个领导干部都应想一想,参加革命是为什么?在领导岗位上应该做什么?将来身后应该留点什么?他勉励大家做到“四个坚持”:坚持不懈地加强学习,坚持党的解放思想、实事求是的思想路线,坚持深入实际、深入群众,坚持共产党人的革命气节。

2月22日上午10时50分,江泽民一行来到龙岗区布吉镇南岭村考察,受到村民热烈欢迎。在村委会大楼的会议室,江泽民亲自主持座谈会,与村党总支委成员、村老干部代表、村民党员代表、外来工党员代表和入党积极分子代表一起,就基层党的建设问题进行了座谈。听了村党总支始终坚持以经济建设为中心,带领群众努力发展壮大集体经济;始终坚持走共同富裕道路,努力使每家每户过上好日子;始终坚持“两手抓”,努力提高全体村民的思想文化道德素质的汇报和代表们发言之后,江泽民对南岭村党总支的工作感到满意。他语重心长地提出了在新的历史条件下我们中国共产党应该怎样前进的问题,指出:中国共产党领导群众富裕起来了,致富了要思源,这是一个重要的课题。随后,江泽民一行参观了南岭村“致富思源展览陈列室”和村史展览室,饶有兴趣地观看各种生产工具、生活用品等实物和照片、图表,称赞这种新旧实物对比的教育效果好,让老年人不要忘记教育青少年,致富思源,富而思进。

2月23日上午,江泽民到了顺德市并主持召开了企业党建座谈会,听取顺德市委和部分国有企业、合资企业、私营企业党组织负责人的汇报和发言,详细了锵顺德市企业党建的做法和经验。他说,我现在思考的是,我们共产党执政了,到下个世纪,客观条件变了,我们党要建设成一个什么样的党的问题。他还提出,共产党要代表先进生产力,要界定从现在到下个世纪,什么是先进生产力,什么是代表先进生产力,党如何发挥它的作用等问题,与大家亲切交谈。

查看相关论文专题
加入收藏  打印本文
上一篇论文:我国城镇居民生活质量实证分析_综合评价-论文网
下一篇论文:不悔的追求:《了不起的盖茨比》的美国梦
社会科学分类
职称论文 政治论文
小学音乐论文 音乐论文
音乐鉴赏论文 美术论文
社会实践论文 军事论文
马克思主义论文 职业生涯规划论文
职业规划论文 人文历史论文
法律论文 文学艺术论文
企业文化论文 旅游论文
体育论文 哲学论文
邓小平理论论文
相关社会实践论文
最新社会实践论文
读者推荐的社会实践论文